10:13
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Госдума может назначить вторую пенсию ликвидаторам аварии на «Маяке»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат от «Единой России» Андрей Барышев внес в Госдуму законопроект о двух пенсиях для ликвидаторов аварии на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области.

Также право на вторую пенсию имеют ликвидаторы радиоактивного загрязнения территорий вдоль реки Теча, считает парламентарий.

Сейчас двойные выплаты полагаются членам семей ликвидаторов аварии на ЧАЭС и тем, кто получил радиационное заражение. Также в число людей, которым положена двойная пенсия, входят участники ВОВ, госслужащие, космонавты, летчики-испытатели и военные инвалиды.

Сенатор от Курской области Валерий Рязанский в комментарии ФАН оценил идею Барышева позитивно. Однако он отметил, что необходимо тщательно изучить, сколько людей пострадало в результате Кыштымской катастрофы.

По его словам, чтобы назначить какой-то категории граждан вторую пенсию, надо иметь очень серьезное и веское обоснование. Он предложил посмотреть, какие обоснования были применены в случае чернобыльцев.

При этом, как уточнил Рязанский, пострадавшие при аварии на «Маяке» уже пользуются некоторыми льготами. Как отметил сенатор, в целом меры соцподдержки пострадавших в Чернобыле и на «Маяке» весьма схожи.

Кыштымская авария произошла 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40. В связи с тем, что Челябинск-40 не был указан на картах и пребывал в засекреченном статусе, авария получила название по одному из соседних населенных пунктов.

Факт аварии на «Маяке» в СССР подтвердили только уже в эпоху Перестройки в 1989 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
20.11.2019, 09:09
В правительстве ищут решения проблемы с долгами в космической сфере на законодательном уровне.
Реклама