13:25
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

«Сушки» вместо F-35: чем Турция ответит на санкции США

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Андрей Иванов назвал криком отчаяния намерение американских сенаторов запретить поставки в Турцию истребителей пятого поколения F-35.

Как заявил эксперт ФАН, вместо американских самолетов Анкара может приобрести российские «сушки».

Ранее стало известно, что группа сенаторов представила законопроект, запрещающий передавать истребители F-35 в Турцию до того, пока Анкара не одумается и откажется от идеи купить у Москвы ЗРК С-400.

В числе авторов законопроекта – Крис ван Холен (от Мэриленда), Джеймс Лэнкфорд (от Оклахомы), Том Тиллис (от Северной Каролины) и Джинн Шейхин (от Нью-Гэмпшира).

Лэнкфорд отметил, что в Штатах обеспоены: Турция, будучи союзником и партнером по НАТО, чересчур тесно сотрудничает с Россией по части обороны. При этом в Госдепе уже пригрозили туркам: покупка российских ЗРК может обернуться санкциями.

Политолог пояснил, что выводы тут простые: в Турции считают, что российское вооружение лучше, чем американское. Потому так и стараются закупиться С-400 вместо комплексов Patriot.

Еще один вывод таков: Вашингтон не сильно доверяет Анкаре, в то время как власти Турции считают Москву весьма надежным партнером.

Ситуация осложняется тем, что формально Турция – член НАТО. А значит, в идеале турки должны подчиняться общим требованиям и стандартам. Однако закупаться исключительно американским оружием Анкара не стремится.

В связи с этим отказ от продажи туркам самолетов F-35 – это сигнал, что в Вашингтоне более не верят в союзнические отношения с Анкарой, которую считают чересчур своевольной. При этом сам отказ от поставок в первую очередь ударит по Штатам, уверен эксперт.

Теперь вместо F-35 Турция может закупиться Су, но это не факт. Возможно, туркам не нужны никакие новейшие истребители, а вполне хватит и стареньких F-16.

Однако Вашингтон все же может пронять Анкару: просто вместе с отказом продавать F-35 могут быть включены санкции за С-400. Тогда Турция, скорее всего, купит самолеты и поддержит ВПК США, считает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Десять дронов лишили мир половины саудовской нефти
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 12:19
Виновным в атаке на саудовскую нефтяную инфраструктуру хотят сделать Иран. Первые лица США уже прямо об этом заявили.
15.09.2019, 11:00
Украина анонсирует изменения в отношениях с Донбассом. Это касается, как логистики, так и таких чувствительных для русскоязычных жителей региона вещей, как русское телевидение.
Реклама