07:13
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Гривна рухнет после выборов: на Украине ожидают худшего

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинские экономисты заявили, что не за горами резкое падение гривны.

С таким заявлением они выступили на пресс-конференции в Киеве, пишет ФАН. Специалисты уверены, что украинская валюта сейчас переоценена и после президентских выборов ее ждет девальвация.

Так, экономист Всеволод Степанюк заявил, что «пока нацвалюта на Украине живет сама по себе, а экономика – сама по себе». Он пояснил, что курс гривны за последние три года почти не менялся, а значит, что валюта не отражала реальное состояние экономики страны.

При этом за 2018 год торговый баланс страны составил минус $10 млрд. Казалось бы, убыток налицо, но гривна при этом укреплялась по отношению к доллару и евро. Происходило это за счет того, что власти держали курс через внешние займы и кредиты МВФ.

Степанюк пророчит, что после подведения итогов выборов в случае проигрыша Петра Порошенко из страны в оффшоры будут выведены солидные суммы, что сильно ударит по курсу валюты.

В середине марта курс доллара составлял 26,5 гривны, а к 29 марта курс и вовсе повысился до 27,3 гривны. Степанюк уверен, что гривна упадет как минимум в коридор 29-30 единиц за доллар. Однако в случае социальных потрясений или военных конфликтов, то падение будет обвальным, уверен эксперт.

Экономист Виктор Скаршевский полагает, что состояние украинской экономики будет сильно зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры. А именно от мировых цен на металл, железную руду и зерно, пояснил он.

При этом, как сетует Скаршевский, власти страны действуют по одному принципу: в случае роста экономики они его тормозят, а в случае падения – только усиливают его.

Экономист заявил, что нынешняя Украина – это маленькая, сырьевая, до предела монополизированная страна. Особенно печально, по его мнению, то, что структура экономики при этом постоянно ухудшается. В частности, сокращается промышленность, уточнил эксперт.

В этих условиях курс гривны завышен очень серьезно, считает Скаршевский. Свою роль сыграет то, что валютные спекулянты вскоре начнут покидать рынок и выводить свои капиталы за границу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Главе ФРС пришлось напомнить Трампу о независимости центробанков
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама