01:20
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Отмена договора о дружбе осложнит Киеву возвращение Крыма

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Андрей Суздальцев считает, что отмена российско-украинского договора о дружбе ставит под сомнение территориальную целостность Украины.

По его словам, в договоре прописано, что Россия однозначно признает территориальную целостность Украины вместе с Крымом. В случае отмены соглашения Москва может выдвинуть свои претензии к Киеву по поводу территорий, пояснил эксперт в комментарии «Экономике сегодня».

Договор о дружбе урегулировал то обстоятельство, что границы между Россией и Украиной до 1991 года носили не государственный характер, в лучшем случае – административный. В пользу этого соображения выступает история: границы между советскими республиками часто менялись, причем административным путем, а не через референдумы.

Так что теперь территориальные вопросы между Москвой и Киевом больше не урегулированы. Эксперт считает, что это ненормальное положение дел.

Он отмечает, что между двумя странами существуют сильные социальные, культурные и экономические связи. В связи с этим правовой вакуум выглядит полнейшим анахронизмом, заявил эксперт.

В самой же отмене соглашения Суздальцев увидел реализацию популистских амбиций украинских властей. Он также отметил, что отмена договора ослабит украинскую позицию по Крыму. Теперь нет более соглашений, согласно которым Россия когда-то признавала полуостров украинским.

Договор о дружбе был заключен в мае 1997 года, а ратифицирован 1 апреля 1999 года. Он предполагал построение двусторонних отношений на основе взаимоуважения и партнерства.

Впрочем, последние четыре года договор фактически не действовал. Это связано с подрывом основы старых торгово-экономических отношений между Россией и Украиной в 2015 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама