07:03
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Доходность крупнейших НПФ в 2018 году оказалась ниже инфляции

Опубликовано
НПФ «Будущее»
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суммарная доходность крупнейших НПФ по итогам 2018 года оказалась в 2,5 раза меньше инфляции, достигшей 4,3% в прошлом году.

Как пишет «Коммерсантъ», лучшие результаты по доходности – у «Газфонда пенсионные накопления» (6,4%), «ВТБ Пенсионного фонда» (5,4%) и «Нефтегаранта» (5%). А вот худшими из топ-10 крупнейших фондов оказались «Доверие» (-10,1%) и «Сафмар» (-11%).

Два крупных НПФ – «Будущее» и НПФ «Открытие» – не стали раскрывать данные. Однако участники рынка оценивают их успехи крайне низко, уточняет издание. По информации источника «Коммерсанта», «Будущее» в минусе, а у «Открытия» – небольшой плюс, но стоит помнить про помощь ЦБ.

В итоге совокупные обязательства по ОПС шести фондов за 2018 год выросли на 2,7%. При этом средневзвешенная доходность, скорее всего, пребывает на уровне 1,7% (с учетом оценочных результатов «Открытия» и «Будущего»).

Telegram-канал «Беспощадный пиарщик» уже поиронизировал над этими исследованиями. «Пока в умах нашего экономического блока будет господствовать концепция «люди – новая нефть», все будет, как пел Егор Летов…» – заметил он.

«Когда НПФы публикуют отчетность с доходностью 6% годовых, вы сразу знайте: вас обманули*…» – добавил автор канала.

В качестве примера он привел ситуацию, при которой сотрудник с з/п в 150 тыс. рублей за 35 лет заработает около 25 млн рублей пенсионных накоплений. Однако далее «Беспощадный пиарщик» усомнился в том, что сотрудник будет получать именно такую пенсию.

«Этого не будет никогда. Потому что ваши пенсии, оставленные в ПФР, будут надежно вложены в развитие обороноспособности страны без гарантий всяческого возврата. А всякие НПФы, конечно же, как только получают ваши денежки, сразу обеспечивают* топ-менеджменту прайвет-джеты и годовые бонусы», – отметил он.

*Было использовано более грубое нецензурное слово.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Главе ФРС пришлось напомнить Трампу о независимости центробанков
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама