12:15
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Можно поздравить Климкина: Пушков об отмене договора о дружбе с Украиной

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Алексей Пушков

Сенатор от Пермского края Алексей Пушков отметил, что Павел Климкин зря радуется прекращению договора о дружбе между Украиной и Россией.

Парламентарий в своем микроблоге в Twitter обратил внимание на то, что теперь часть договора о признании границ Украины более не действует, пишет ФАН. «Отныне эта статья не действует, с чем можно поздравить и Климкина, и Порошенко», – заметил политик.

Ранее министр иностранных дел Украины поздравил своих сограждан (также через Twitter) c отменой договора. «Договор… с Россией наконец утратил силу. С чем всех и поздравляю!» – написал он.

Договор о дружбе между странами был заключен еще в 1997 году. Свои подписи поставиили Борис Ельцин (от России) и Леонид Кучма (от Украины). В силу договор вступил 1 апреля 1999 года. Он был рассчитан на 10 лет и в 2009-м (уже при Дмитрии Медведеве и Викторе Ющенко) был продлен.

В договоре была прописана нерушимость границ двух стран, а также обязательство не использовать собственную территорию в ущерб безопасности партнера. Эта часть договора мешала плана Киевам по более тесным контактам с НАТО и Евросоюзом, поэтому в 2018 году власти страны заявили о непродлении соглашения.

В Москве по этому поводу не раз заявляли, что подобное решение Киева приведет к негативным гуманитарным, социальным и экономическим последствиям. Так, например, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что решение Порошенко не соответствует интересам двух стран.

Политолог Андрей Суздальцев ранее заметил, что после отмены договора Украине будет куда сложнее вернуть себе Крым. Поскольку именно договор о дружбе и сотрудничестве фиксировал, что в 1991 году Крым был частью Украины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 11:50
США продолжают искать русскую угрозу на территории своей страны. Это не только президент-агент Кремля. Теперь выясняется, что Россия распространяет «неправильные» сведения о коронавирусе.
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
Реклама