22:37
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Штаты не смогут реализовать свой новый санкционный законопроект - эксперт

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Геворг Мирзаян призвал не переоценивать новый американский санкционный законопроект.

По его мнению, Вашингтон вряд ли сможет реализовать его полностью. Своим мнением эксперт поделился с «Экономикой сегодня».

По словам Мирзаяна, в новом законопроекте наличествует почти весь пакет жестких санкционных мер. Единственное, что отсутствует, – запрет на работу с платежной системой SWIFT.

Зато присутствуют блокировка активов госбанков (Сбербанка, ВТБ, ВЭБ, «Россельхозбанка» и «Газпромбанка») и запрет на операции с госдолгом РФ. Также предполагаются санкции против компаний, инвестирующих в российский энергетический сектор. И, наконец, запрет на въезд в США всех россиян, вызывающих сомнения у тамошней юстиции.

Мирзаян отмечает, что в случае полного применения этого закона Москва и Вашингтон смогут сохранить нормальные дипотношения. Однако законопроект еще может быть и не принят, допускает эксперт. Он объясняет это тем, что пока Штаты не идут на крайние меры, поскольку это обернется качественным изменением ситуации.

Мирзаян отметил, что, вводя все новые и новые санкции против России, Вашингтон подрывает собственные позиции, поскольку это выглядит как злоупотреблением контроля над всемирной финансовой системой.

В США есть те, кто осознают ущербность такого подхода, поэтому голоса за усиление санкций пока не обернулись ултражесткой реализацией.

Прямая угроза

Экономист Антон Шабанов отметил, что новый пакет санкций создает прямую угрозу для экономики России.

По его мнению, если Конгресс примет этот пакет, это станет серьезным ударом. Пусть и не полным нокаутом, но ситуацию сильно ухудшит, полагает эксперт.

Однако поскольку нефть пока находится в нормальном ценовом коридоре, а у России есть неплохие финрезервы, то у Москвы будет шанс выкарабкаться из создавшейся ситуации.

Впрочем, санкции, о которых идет речь, не предел, так как есть вариант отключения от системы SWIFT. Но даже это не повергнет Россию, уверен эксперт, только сильно затруднит торговые отношения с Евросоюзом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хазин: угар 90-х вокруг «Московского дела» охватил РПЦ
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 21:28
В Киеве сотрудники правоохранительных органов провели операцию по задержанию мужчины, угрожавшего взорвать мост Метро.
18.09.2019, 18:12
Коммунальные службы Тулы восстановили водоснабжение в Пролетарском округе областного центра.
Реклама