00:31
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

«Братство» получило прокатное удостоверение: Лунгин уверен, что это не конец истории

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Павел Лунгин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский режиссер Павел Лунгин подтвердил, что его фильм «Братство» получил прокатное удостоверение.

В комментарии для iReactor он отметил, что даже выдача прокатного удостоверения не поставит точку на истории о том, можно ли показывать ленту в День Победы, 9 мая.

По его словам, сейчас в России действует «цензура снизу». Маргиналы объединяются, чтобы заработать себе право запрещать то, что им не нравится. При этом важно то, что они порой даже не знакомы с тем, что так хотят запретить.

Лунгин отметил, что эта история началась еще с «Матильды» Алексея Учителя, против которой протестовали православные фанатики (вроде организации «Сорок сороков»).

Режиссер подчеркнул, что считает такие явления крайне опасными, и поблагодарил министра культуры Росси Владимира Мединского, что тот не сломался под давлением.

Фильм «Братство», который может появиться на киноэкранах уже 9 мая, рассказывает о советских солдатах, участвовавших в Афганской войне. На вопрос, почему многие против того, чтобы премьера ленты пришлась на 9 мая, Лунгин ответил, что общество жаждет в День Победы только фанфар и не готово задумываться о последствиях войны.

«Война – это беда, горе, убитые люди. Сейчас война превращается во что-то вроде карнавала», – пояснил Лунгин.

Против премьеры фильма 9 мая уже выступил сенатор от Рязанской области Игорь Морозов. Он обвинил картину в том, что она не служит цели патриотического воспитания молодежи.

Сенатору не понравилось, что в картине «наряду с подвигом российских военных» были показаны грабежи караванов, мародерство и драки военных между собой военных. Морозов, который сам в Афганистане не воевал, уверен, такое было невозможно.

Парламентарий предложил запретить выход картины 9 мая, но спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отказалась давать протокольное поручение по этому поводу, предложив коллегам самим убедить режиссера.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама