18:03
Москва
28 января ‘20, Вторник

Политолог: если Голаны – израильские, то Крым – российский

Опубликовано
Фото: Vk.com/krymsky.bridge
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Игорь Рябов заявил, что Штаты неубедительно объясняют разницу между присоединением Крыма к России и захватом Израилем Голанских высот.

Своим мнением он поделился с ФАН. Зампред экспертно-консультативного совета при главе Крыма уверен, что эти ситуации не стоит сравнивать между собой.

Чьи Голаны и чей Крым?

Штаты недавно признали Голанские высоты территорией Израиля (страна захватила их у Сирии в 1967 году в ходе Шестидневной войны). Однако даже в Сенате США не все согласны с такой позицией.

Так, на недавних слушаниях у госсекретаря США Майка Помпео спросили о его позиции по признанию Голан израильскими, а также как теперь стоит действовать в отношении Крыма. Дипломат заявил, что предельно разные ситуации.

Касательно Голанских высот, то Израиль занял их, так как оборонялся. Про Крым такого же сказать нельзя, Россия не была в обороняющейся позиции, отметил Помпео.

Сенатор Дик Дурбин (от Демпартии и штата Иллинойс) в ответ указал, что земли, занятые в результате военных действий, по мировым нормам считаются оккупированными.

На это он получил ответ, что Сирия расплачивается за агрессию в отношении Израиля. Помпео уточнил, что те, кто теряет часть своей земли после агрессии, не должны так просто возвращать ее себе.

«У Помпео все смешалось»

Рябов, комментируя диалог между Помпео и Дурбиным, отмечает, что властям США не хватает доводов для защиты своей позиции по Голанам. Вот Помпео и переводит тему на Крым, пояснил политолог.

Эксперт отмечает, что Штаты перестали воспринимать международное право как догму. И если по международному праву, Голаны до сих пор оккупированная территория, то Крым ей быть не может, он присоединился к России без боевых действий, указал Рябов.

По его мнению, Крым и Севастополь согласно украинской конституции обладали правом выйти из состава Украины. А уже после выхода они обладали полномочиями, чтобы пойти на объединение с теми, кто им приглянулся (в данном случае – с Россией).

Рябов считает, что разговор Помпео и Дурбина демонстрирует, что Вашингтон ведет мир к деградации международного права. Он привел в качестве примера ситуацию в Венесуэле, где Штаты поддержали лидера оппозиции Хуана Гуайдо, провозгласившего себя врмеенным президентом страны при живом Николасе Мадуро.

В рамках этой парадигмы Вашингтон может игнорировать международное право там, где это идет вразрез с его интересами. Однако непризнание Голан другими странами демонстрирует ущербность такой политики, резюмировал Рябов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Белоруссия потеряет миллиарды из-за нефтяного конфликта с Россией - эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 16:01
Коронавирус в Китае может запустить волну мирового кризиса.
28.01.2020, 15:42
Бывший вице-президент США Джо Байден обвинил главу государства Дональда Трампа в худшей реакции на ситуацию с коронавирусом.
Реклама