03:18
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Оборона и только оборона: эксперт рассказал о милитаризации Арктики

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия продолжает милитаризовать Арктику. К концу 2020 года Россия разместит в регионе новейшие комплексы С-400 и ракеты средней дальности «Панцирь».

В Кремле заявляют, что это делается ради защиты Северного морского пути и нефтегазовых месторождений от различных угроз. Среди последних прямо называют американские ядерные бомбардировщики.

При этом Москва продолжает делать вид, что все мероприятия по усилению военного присутствия в Арктике имеют оборонительный характер. Разделяет такую точку зрения и военный эксперт Алексей Леонков. Своим мнением он поделился с ФАН.

Эксперт уверен, что НАТО не стоит беспокоиться относительно российского присутствия в Арктике. Москва всего лишь защищает периметр, для чего и была разработана и принята целая комплексная программа, пояснил он.

В итоге в 2020 году периметр замкнется, предвещает Леонков. И первый шаг к этому уже сделан, уточнил он, – сплошное радиолокационное поле уже замкнулось, так что российские военные видят, кто, где и как летает.

Эксперт отметил, что действия России в Арктике стали ответом на то, что Штаты приняли ряд концепций, подразумевающих стремительное наращивание сил. По его словам, в концепциях прописан первый удар, осуществлять который Вашингтон собирается как самолетами, так и крылатыми ракетами.

Единственным «противоядием» против воздушного нападения, остается ПВО, напомнил Леонков. У России есть выбор, это и С-400, и «Панцири», и арктические «Тор-М2ДТ». В первое постсоветское время вариант был всего один – загоризонтная РЛС; она работала всего четыре часа в день, но сейчас этого недостаточно, отметил эксперт, указав, что время нынче «неспокойное».

Леонков подчеркнул, что Россия не только возрождает старые советские арктические базы, но и строит новые. Так, уже появились две: одна – на Новой Земле, другая – на острове Котельный.

По словам эксперта, это распространенная практика: в своем время Штаты так решали проблемы, связанные с Суэцким каналом или, например, Гибралтаром. Он также напомнил, что в случае с Панамским каналом, Вашингтон и вовсе устроил в стране переворот, приведя к власти своего человека. Москва так не действует, все вопросы она решает открыто и прозрачно, считает Леонков.

Эксперт уверен, что Штаты привыкли контролировать все в мире, поэтому им не нравятся действия России в районе СМП. Вашингтон не хочет признавать Арктику российской территорией, из-за чего нервничают, и эта нервозность передается союзникам по НАТО.

Ранее НАТО уже предпринимало попытки провести учения в полярных широтах. Последнее из них называлось «Единый трезубец». Оно состоялось в октябре – ноябре 2018 года в Норвегии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама