23:20
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Повышение ответственности и рост цен: чем обернется новый экологический налог

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экологический налог, который вскоре может появиться в России, повысит ответственность недропользователей.

Такое мнение высказал в комментарии «Экономике сегодня» сотрудник РАНХиГС Алисен Алисенов. Он пояснил, что по налоговому кодексу за нарушения предусмотрена возможность уголовной ответственности.

В Росводоресурсах заявили, что новый эконалог может стать заменой платежам за сбросы неочищенных стоков в водоемы. Сейчас эта плата определяется в соответствии с постановлением кабмина и зависит от их объемов, видов и региона.

Алисенов уверен, что платежная дисциплина в части экосбора однозначно вырастет. Однако есть и обратная сторона медали, добавляет он, – вырастет и налоговая нагрузка.

Кроме того, по налоговому кодексу будет предусмотрена возможность уголовной ответственности, а также приостановка операций по счетам и блокировка этих самых счетов.

Эксперт отмечает, что сейчас Минфин проявляет некоторую озабоченность недостаточными платежами в части экосбора, в то время как у самого бизнеса относительно экосборов есть определенные опасения.

Сейчас ситуация такова, что недропользователь сам проводит замер спецприборами, после чего платит экосбор. Через некоторое время Росприроднадзор осуществляет контрольный замер.

Ранее, по неналоговому законодательству недропользователь доплачивал разницу, если она была. Теперь же, когда экосбор введен в налоговый кодекс, подобная ситуация расценивается как недоимка и, помимо доплаты, предполагает наложение штрафа. Если же разница оказывается критичной (более 5 млн рублей), то налогоплательщика могут привлечь к уголовной ответственности.

Тем временем в ведомстве полагают, что новый налог должен стать стимулом для «грязных» предприятий применять современные технологии очистки. Об этом заявил и глава ведомства Дмитрий Кириллов.

Алисенов отметил, что в целом Россия сейчас идет по западному пути. По его словам, отечественный подход соответствует мировой практике.

Нынешняя система эффективна

Глава АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев в комментарии ФАН отметил, что нынешняя система штрафов и платежей за выбросы вполне эффективна. По его словам, загвоздка в том, что «контролеры» не всегда могут отследить противозаконную деятельность фабрик и заводов.

Предложение от Росводоресурсов аналогично той системе, что есть сейчас, уверен эксперт. В любом случае России необходим систематический контроль за выбросами, в этом случае и штрафы будут работать эффективно.

Если же налог будет взиматься косвенно, то у предприятия вообще не будет стимулов для очистки сточных вод, полагает Воробьев. Вместе с тем он допускает, что от нового налога пострадает конечный потребитель, а экологическая ситуация сильно не изменится.

Возможно, переломить ситуацию могло бы увеличение размера штрафа, добавил он. Но тогда надо тщательно следить за предприятиями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 21:16
Знаковое для Украины событие произошло в США – икону украинского национализма, добровольческий батальон «Азов» хотят признать террористической организацией.
19.10.2019, 19:57
Турция пообещала возобновить прерванную военную операцию в Сирии. Для того, чтобы этого не началось курды должны покинуть приграничные с Турцией районы в течение нескольких дней.
Реклама