12:55
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Национализация как ответ на притеснения Дерипаски: коммунисты активизировались

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Дерипаска
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдумовские коммунисты внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об основах национализации.

Основная идея заключается в том, что в случае неэффективного управления или угрозы банкротства государство может забирать себе в собственность активы. При этом владельцам активов компенсируется рыночная стоимость акций.

Про национализацию в России вспомнили в тот момент, когда под угрозой оказалась Группа ГАЗ. Долгое время ее собственником был Олег Дерипаска, но бизнесмен, оказавшийся в апреле 2018 года под санкциями США, выразил намерение уступить контрольный пакет акций ради выхода компании из-под санкций.

Тут-то и пошли разговоры о национализации компании. Ранее, кстати, сделку, подобную той, что реализуется по Группе ГАЗ, провернули про «Русалу» и En+ (обе компании были под санкциями из-за связи с Дерипаской).

Депутаты предлагают подходить к вопросу национализации системно и прописать правила принудительного перевода активов в госсобственность.

При этом депутат Госдумы Николай Арефьев подчеркнул, что речь не идет о выкупе пакетов акций и предприятий по цене приватизации. Он допустил, что сумма может быть даже больше.

Парламентарий предложил поставить размер возмещения в зависимость от того, в каком состоянии находится предприятие. Если ликвидное и акции хорошо котируются, то и компенсация будет достойной, но если предприятие убыточное, то компенсация будет на уровне.

Соратник Арефьева Николай Езерский полагает, что необходимо установить госконтроль над основополагающими отраслями. По его словам, это не пожелание КПРФ, а общемировые тенденции.

В качестве примера он сослался на Норвегию и другие страны, где есть нефть и газ. По словам коммуниста, там каждый житель что-то имеет с этих богатств. Своим мнением депутат поделился с Накануне.RU.

Как считает парламентарий, путем национализации обрабатывающих производств и заводов можно создать внутренний рынок для сбыта сырья. Например, если бы российское авиастроение было развито в нужной мере, то у отечественного производителя алюминия не было бы проблем со сбытом сырья в период санкций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лекарства в аптеках начнут продавать в кредит под зверский процент
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 12:14
Это повысит интерес туристов к Черноморскому побережью, считает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
22.11.2019, 12:12
Роспотребнадзор усилил мониторинг радиационного фона на Дальнем Востоке в ожидании прихода облака из Южно-Китайского моря.
Реклама