01:06
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Пономарев: Кремль тестирует готовность Зеленского прогнуться

Опубликовано
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение Кремля начать выдавать российские паспорта жителям Донбасса это проверка нового президента Украины Владимира Зеленского.

Такое мнение высказал на своей странице в Facebook экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. По его мнению, Владимир Путин хочет спровоцировать Зеленского на ошибки и тестирует его готовность прогибаться.

Назвал он и первое следствие из принятого решения: как считает Пономарев, это новые социальные расходы российских налогоплательщиков.

Вместе с тем, Москва очевидно дезавуирует «гражданскую войну», ведь вскоре с той стороны будут миллионы российских граждан.

Украинский журналист и координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук считает, что паспортный указ – это приглашение Зеленского к торгу.

«В пакете с решениями по поставкам нефти/газа это решение – вполне очевидно, предмет будущего торга по Крыму и Донбассу. Японский вариант – «как сделать хорошо? сделай плохо, а потом верни все обратно». Как поведет себя грядущий президент – вопрос. И весьма интересный», – прокомментировал он ситуацию.

Глава МИД Украины Павел Климкин осудил действия Москвы. Он назвал это продолжением «агрессии» и «вмешательством» во внутренние дела соседа.

В своем микроблоге в Twitter он назвал произошедшее «новым «паспортным» этапом оккупации Донбасса», передает ФАН. Политик также призвал жителей Донбасса не брать российские паспорта, поскольку это лишит их будущего.

Исторический указ

В то же время сторонники идеи «Русского мира» поддержали указ Путина. Например, публицист Егор Холмогоров отозвался так: «Исторический указ! Теперь боремся за его распространение на всех русских за пределами России».

Писатель и Захар Прилепин, еще недавно сам пребывавший в Донбассе, предположил, что уровень договоренностей Кремля с новой украинской элитой не в полной мере находит отклик со стороны Москвы.

Для этого Москва намекает Киеву двумя возможными способами: а) вводя нефтяные санкции, б) предлагая всем жителя Донбасса получить российские паспорта, пояснил Прилепин Накануне.RU.

Прилепин подчеркнул, что скорого окончания донбасского конфликта и прекращения обстрелов ждать совсем в скором времени не стоит. Но к этому все идет, все-таки после выдачи паспортов в регионе окажется 2-3 млн россиян. Вектор совершенно очевиден, уточнил он.

Приветствовал указ и политолог Владимир Корнилов. «Важный и долгожданный указ. Ответ и украинцам, кричавшим «А слабо?», и тем, кто обещал, что Донбасс вот-вот сольют. Надеюсь, это лишь первый шаг к возвращению моего родного Донбасса на свою Родину», – написал он в Facebook.

Одобрил указ и сенатор от Еврейской АО Владимир Джабаров. В комментарии изданию iReactor он обратил внимание на сложную ситуацию жителей Донбасса.

По его словам, выходцы из ЛДНР пытаются работать в России, но у них возникают сложности. Если они выражают желание получить гражданство России, то нужно идти им на встречу, что и делается, пояснил парламентарий. «Путин принял верное решение. Этого ждали все граждане Донбасса», – подчеркнул он.

Указ Путина о паспортах позволяет получать российское гражданство жителям самопровозглашенных народных республик Донбасса. Согласно документу, заявления должны рассматриваться в течение 3 месяцев со дня подачи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Для достижения мирового величия России не хватало 4 унитазов - Невзоров
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама