03:08
Москва
24 января ‘20, Пятница

Русофобия: в СФ ответили на вынос вопроса о путинском указе на заседание СБ ООН

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Сергей Цеков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 22:00 по Москве Совет Безопасности ООН начнет свое заседание, касающееся того, что Владимир Путин разрешил выдавать российские паспорта жителям Донбасса по упрощенной процедуре.

Инициатором созыва стал, понятное дело, Киев. В постпредстве Украины при ООН уже поблагодарили делегацию Германию, возглавляющую организацию, за оперативную реакцию.

Русофобия Киева

В Совете Федерации эти действия соседа понравились далеко не всем. Так сенатор от Крыма Сергей Цеков охарактеризовал шаг Украины как русофобию.

В комментарии для iReactor парламентарий заявил, что Россия не нарушала никаких международных правил. Он подчеркнул, что вопрос предоставления гражданства – внутреннее дело страны.

Цеков подчеркнул: «Кому хотим, тому и предоставляем». Он обратил внимание, что у жителей Донбасса появилось всего лишь право, но никак не обязанность получить гражданство России. Все дело в том, что Киев негативно реагирует на все действия России по облегчению жизни донетчанам и луганчанам.

Болезненно реагировал Киев и на то, как два года назад в ДНР и ЛНР были легализованы российские паспорта, напомнил Цеков. Попутно он обвинил власти Украины в том, что местных жителей лишили их законных прав – политических, экономических и социальных.

Тем временем сам Путин назвал странной реакцию на выдачу российских паспортов жителям ЛНР и ДНР.

Каждый третий донбассец мечтает о паспорте РФ

Госдеп США уже охарактеризовал действия Кремля как вмешательство во внутренние дела Украины и продолжение агрессии.

Сенатор от Татарстана Олег Морозов в ответ заметил, что жители Донбасса не просили бы российское гражданство, если бы им комфортно жилось. Своим мнением он поделился с ФАН.

По словам Морозова, жители ЛНР и ДНР давно хотели обзавестись российскими паспортами. Запрос на это был огромен, подчеркнул парламентарий. Обзавестись красной книжечкой с двуглавым орлом стремится каждый третий житель Донбасса.

При этом сенатор обратил внимание, что процедура выдачи гражданства – суверенное дело государства. Что до Киева, то он сам виноват, считает Морозов. Надо было создавать условия для интеграции ЛНР и ДНР, полагает он.

Морозов добавил, что, лишив жителей Донбасса основных прав, Киев сделал все, чтобы регион от него отдалился как можно сильнее.

Надо строго осудить

МИД Литвы в свою очередь призвал международную общественность строго осудить действия России. В ведомстве отметили, что никаких оправданий им быть не может, пишет «Парламентская газета».

Вильнюс рекомендовал не признавать незаконно выданные паспорта и последовательно ужесточать санкции в отношении Москвы за продолжающиеся нарушения суверенитета Украины и ее территориальной целостности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За шаг до «ядерной полуночи» есть время договориться – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 01:31
Героиня сериала «Скорая помощь» и других русских многосерийных картин Екатерина Волкова раскрыла тайны о своей личной жизни в программе «Секрет на миллион».
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
Реклама