10:53
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Не трагедия и не радость: экономист об уходе Morgan Stanley из России

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Михаил Беляев рассказал, как стоит относиться к тому, что американская компания Morgan Stanley уходит из России.

Своим мнением он поделился с «Экономикой сегодня». Эксперт отметил, что потеря такой крупной компании, как MS, – история неприятная, но не смертельная. Трагедией ее назвать нельзя, отметил Беляев.

Ранее стало известно, что российское подразделение американской компании собирается в начале 2020 года подать в ЦБ заявление об отказе от банковской лицензии. Кроме того, в MS намерены отказаться также от брокерской и депозитарной лицензий. Весь оставшийся бизнес перейдет в сферу оказания консалтинговых услуг по вопросам вкладов и недвижимости.

В чем причины такого отказа? Как считает Беляев, вероятно, российский рынок показался американцам скучным и не обладающим достаточными перспективами. Эксперт полагает, что в связи с этим уход с рынка – чисто бизнес-история, связанная с тем, что в России фондовый рынок не оправдал надежд на бурное и стабильное развитие.

Вместе с тем экономист полагает, что если фондовый рынок в России вдруг начнет развиваться, то и MS вернется. Компания остается в консалтинге, так как видит потенциал для себя. Когда каким-нибудь компаниям надо осуществлять очередной выпуск ценных бумаг на российском или зарубежном рынке, без консалтинговой компании они обойтись не смогут, пояснил Беляев.

Алармистские тенденции

Что касается работы аналитиков из MS, то в ней присутствую алармистские тенденции по перспективам экономики России. Беляев считает, что это, среди прочего, кивок в сторону официальной политики Вашингтона.

Примером оценок алармистского характера может стать прошлогодний прогноз, что ужесточение санкций США приведет к спаду российской экономики. Даже предполагалось, что ВВП РФ к концу 2018 года сократится с 2,3% до 1,8%.

Вместе с тем официальные цифры утверждают, что рост экономики России в 2018 году составил 2,3%. Это превзошло ожидания не только Morgan Stanley, но и Минэкономразвития.

Беляев допускает, что своими негативными прогнозами MS влияла на российскую экономику, вынуждая Москву идти на определенные меры. Однако MS не переходила черту в своем алармизме, поскольку иначе степень доверия к ее аналитике рисковал серьезно упасть, добавляет эксперт.

Банк Morgan Stanley открыл свое представительство в России в 1994 году, а в 2005 году его дочка «Морган Стэнли Банк» получила отдельную лицензию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 10:44
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал ожидания от встречи «нормандской четверки».
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
Реклама