13:20
Москва
20 ноября ‘19, Среда

В Туле блогеры возложили цветы к памятнику партизана Козырева

Опубликовано
Фото: Vk.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Накануне Дня Победы тульские блогеры навели порядок у обелиска партизана Сергея Козырева.

«Убрались, поставили цветы, почтили память минутой молчания», – написала на своей странице во «ВКонтакте» Ольга Вострикова, сотрудник проекта «Бренды Тулы».

Обелиск в память о Козыреве воздвигнут на месте его расстрела у станции Рвы. Памятник в свое время был не в самом лучшем состоянии, но в июле 2014 года глава администрации Тулы и блогеры подписали договор по его содержанию.

В итоге уже в сентябре того же года памятник партизану был отреставрирован и возвращен на место. Все работы проводились на добровольные пожертвования туляков.

О жизни Сергея Козырева известно мало, его довоенная биография была записана красными следопытами со слов его жены Прасковьи в 1967 году.

Родился он в 1897 году (по другим данным в 1911-м) в Ефремовском районе Тульской области. Был участником Гражданской войны. До войны работал в милиции и пожарной охране областного центра.

В 1941 году Козырев ушел добровольцем в партизанский отряд ОСОАВИАХИМ, которым командовал глава облсовета этого оборонного общества Николай Есипов. В составе отряда вел разведывательно-диверсионную деятельность, передавая информацию в осажденный город.

Поздней осенью 1941 года Козырев попал в плен. 15 ноября после допроса, на котором партизан молчал, его расстреляли на станции Рвы.

Когда в 1967 году группа красных следопытов Косогорской средней школы №1 (ныне тульская школа №65) отыскала место расстрела. Тогда же в доменном цехе Косогорского металлургического завода был изготовлен обелиск.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области стартовал конкурс общественно полезных проектов ТОС
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 13:02
Усиление налогового гнета на необеспеченные слои населения обернулось крупными потерями для экономики, перекрывшими в два раза полученную государством дополнительную прибыль.
20.11.2019, 12:35
В больнице Ставропольского края пять человек заразили ВИЧ из-за врачебной халатности.
Реклама