06:01
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Рухани дал Европе 60 дней

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Хасан Рухани
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Ирана приостановили выполнение части обязательств по ядерной сделке (Совместному всеобъемлющему плану действий).

С подтверждением этих намерений выступил президент Ирана Хасан Рухани. Вместе с тем он подчеркнул, что данный шаг не конец соглашению, Иран из сделки пока не выходит.

В какой части будет приостановка? Тегеран прекратит продавать тяжелую воду и обогащенный уран на 60 дней. Именно этот срок Иран дает странам Европы на переговоры, передает Reuters.

Рухани сослался на то, что в СВПД есть статьи 26 и 36, в которых закреплено право Ирана на подобные шаги. Президент Ирана пояснил, что с момента выхода из сделки Штатов прошел год. Именно об этом сроке просили Тегеран другие участники СВПД.

СВПД так и не изменился, отметил Рухани и добавил, что в Тегеране готовы и далее обсуждать это соглашение и его выполнение.

Иранская ядерная сделка была заключена в 2015 году. Сторонами сделки, если не считать сам Иран, тогда выступали Великобритания, Китай, Россия, США, Франция и примкнувшая к ним Германия (формат 5+1). Смысл сделки состоит в том, что Иран отказывается от разработки ядерного оружия, а в ответ со страны снимают санкции.

Однако с приходом на пост президента США Дональда Трампа ситуация начала меняться. Трамп заявил, что Тегеран нарушает сделку и у него есть доказательства этому, в связи с чем Штаты выходят из соглашения. 8 мая 2018 года об этом было объявлено официально.

Последствия могут быть плачевными

Сенатор от Еврейской АО Владимир Джабаров назвал действия Ирана сигналом для Вашингтона. Он полагает, что если Трамп не начнет переговоры, то последствия будут плачевными, пишет ФАН со ссылкой на «РИА Новости».

Парламентарий не исключает, что дело может дойти и до военного конфликта. Он добавил, что риторика президента США «слишком агрессивна».

Ранее власти Ирана пригрозили блокировать Ормузский пролив в части транспортировки нефти. Джабаров полагает, что данное решение Тегерана приведет к очень серьезным последствиям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 01:33
В Перми утвердили проект реновации «китайского рынка», расположенного на улице Кронштадтская.
21.09.2019, 01:27
Строители нового ЛДС забили первые сваи на стройке 20 сентября.
Реклама