20:22
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Две жительницы Новосибирска выжили при сходе лавины

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Две жительницы Новосибирска – Наталья Антонова и Екатерина Полянская – выжили при сходе лавины на Южно-Чуйском хребте в Алтае.

Их состояние стабильное, одной из них требуется помощь психолога. Сейчас они рассказывают полиции об обстоятельствах трагедии, сообщает ТАСС со ссылкой на одного из руководителей Кош-Агачского района Алексея Тадыкина.

Именно в Кош-Агачском районе и находится Южно-Чуйский хребет, куда отправилась группа туристов из девяти человек. Тела семерых туристов пока не найдены. К месту схода лавины направлены два вертолета и наземная группа с 33 спасателями и шестью расчетами кинологов.

Тем временем новосибирский губернатор Андрей Травников и мэр областного центра Анатолий Локоть выразили соболезнования родственникам погибших. Они пообещали оказать им всевозможную поддержку.

Как сообщил Локоть, туристы попали под лавину при восхождении на вершину горы Металлург (3933 м). В состав группы входили четверо новосибирцев и трое жителей Кольцово (наукограда в области).

Что рекомендуют эксперты

Эксперты по выживанию Эдуард Халилов и Дмитрий Алешкин рассказали изданию iReactor, что необходимо делать, чтобы не погибнуть в горах при сходе лавины.

Алешкин, комментируя историю в Кош-Агачском районе, отметил, что спасение девушек выглядит скорее как удачное стечение обстоятельств, нежели результат правильных действий. Он отметил, что при сходе лавины важно уходить не вниз, а в сторону от потока лавины. Он предположил, что девушки были в конце группы и могли не попасть под основной сходящий поток.

Халилов в свою очередь отметил, что перед походом нужно изучить прогноз погоды и учесть лавинную опасность. Не стоит забывать и о снаряжении для спасения. Как отметил эксперт, продаются специальные противолавинные рюкзаки, содержащие внутри надувной спасательный шар и баллон со сжатым воздухом. Однако такие рюкзаки недешевые, да и спасают они отнюдь не всегда, подчеркнул эксперт. Если же лавина уже сходит, то важно найти какое-то укрытие – например, большой камень или деревья.

Самое главное при попадании в лавину – не оказаться в глубине под снегом. Потому что сверху снег довольно быстро цементируется, выбраться самостоятельно становится невозможным, и человек умирает от удушья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 19:25
В начале ноября в Новосибирской области создадут некоммерческий фонд защиты прав дольщиков.
23.09.2019, 19:08
Потратить условно тысячу евро на телефон – это в той же Европе дело не столь распространенное, как в России.
Реклама