09:05
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Виновато советское прошлое: Жириновский назвал причину упадка российского авиапрома

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Владимир Жириновский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава ЛДПР и депутат Госдумы Владимир Жириновский заявил, что истоки проблем с российским самолетостроением стоит искать в советском прошлом.

Так он прокомментировал «Парламентской газете» авикатастрофу аэрофлотовского «суперджета» в Шереметьеве. По его словам, в проблемах отечественного авиапрома виновата советская власть.

Он отметил, что сразу после Октябрьской революции большевики уничтожили и выгнали из страны лучших инженеров. А тех, кто остался, десятилетиями преследовали по политическим соображениям, добавил он.

В качестве примера Жириновский привел ситуацию с конструктором Александром Микулиным, правда, назвав его Никулиным. По его словам, после прихода к власти Никита Хрущев убрал его с поста главного авиаконструктора московского завода №300, посчитав сталинским любимчиком.

«Расправа с лучшими кадрами из-за того, что их возвысил Сталин», – подчеркнул лидер ЛДПР и добавил, что подобные решения обернулись бедой для страны.

Ранее экс-конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич назвал главную проблему лайнера SSJ100. По его словам, она заключается в плохом снабжении запчастями. Так, при прохождении международной сертификации лайнер по максимуму усилили зарубежными комплектующими.

На превалирование зарубежных частей обращала внимание и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она заметила, что в «великой авиационной стране» не могут разработать региональный самолет.

На встрече с главой Минстранса Евгением Дитрихом она задалась риторическим вопросом: «Где эффективность, где самолеты?»

Авиакатастрофа аэрофлотовского SSJ100 произошла вечером 5 мая. Самолет вылетел из Москвы в Мурманск в плохую погоду. В начале полета в него ударила молния, экипаж решил вернуться в аэропорт вылета, но при посадке самолет загорелся.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама