Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:42
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

В Киеве придумали, как не допустить возвращения России в ПАСЕ

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Все меньше и меньше оптимизма у Кремля должно оставаться после победы Владимира Зеленского на выборах президента Украины. Риторика не меняется и вряд ли начнет.

Вслед за словами, что Крым – часть Украины, а санкции в адрес Москвы надо ужесточить, было сказано, что надо приложить максимум усилий в ПАСЕ, чтобы туда не вернулась Россия. Это, правда, не слова самого Зеленского, а речи постпреда при СЕ Дмитрия Кулебы.

Дипломат отметил, что Киеву нужна «максимальная мобилизация» членов украинской делегации в ПАСЕ, чтобы Россия не смогла вернуться в организацию. Выборы в Раду это безусловно важно, но надо, чтобы было обеспечено полноценное функционирование украинской делегации, так как в июне пройдут «финальные бои» за возврат РФ в ПАСЕ.

Своими соображениями постпред Украины при СЕ поделился в интервью «Укринформу». Он отметил, что в Кремле понимают, что июньская сессия – это российский шанс.

В рамках июньской сессии 3-го числа состоится заседание регламентного комитета ПАСЕ, а заседания самой Ассамблеи пройдут с 24 по 28 июня.

Конфликт между Россией и ПАСЕ длится с 2014 года. Тогда после присоединения Крыма российскую делегацию лишили ряда прав, на что Москва ответила отказом платить взносы в организацию. Это привело ПАСЕ к финансовым трудностям. Более того, если в июне не будет принято решение о возврате России, необходимо будет принимать решение о ее исключении из членов ПАСЕ.

В Ассамблее этого хотят избежать, поэтому на сессии в апреле большинством голосов была принята резолюцию, призывающая Москву сформировать делегацию и выплатить взнос. В России делать это не торопятся.

«Русофобия себя давно исчерпала»

Сенатор от Еврейской АО Владимир Джабаров, комментируя ФАН слова Кулебы, отметил, что вопрос возвращения России в ПАСЕ уже давно решен. По его словам, у Киева нет ни сил, ни влияния, чтобы противостоять этому.

Парламентарий также заявил о своем разочаровании от риторики Зеленского и его команды. Он отметил, что новый президент продолжает пользоваться риторикой своего предшественника, Петра Порошенко.

Политика Порошенко привела Украину в тупик, считает Джабаров, а если Зеленский будет педалировать тему Крыма и давления на Россию, то для него это вряд ли обернется удачей. «Русофобская тематика себя давно исчерпала», — уверен сенатор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама