03:07
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Рада сохранила Гройсмана на посту премьера: эксперт объяснил зачем

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Владимир Гройсман
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политический аналитик Евгений Валяев объяснил, почему Рада отказалась принимать отставку украинского премьера Владимира Гройсмана.

За отставку Гройсмана проголосовали всего 97 человек при минимуме в 226. Премьер уже поблагодарил Раду за это решение.

В случае отставки премьера вслед за ним отправилось бы и все остальное правительство. Пока же кабмин продолжит выполнять свои обязанности до начала работы нового созыва Рады.

В комментарии ФАН Валяев выразил уверенность, что Гройсман держится за свой пост с прицелом как раз на выборы в Раду. По мнению эксперта, уверенную победу на этих выборах одержит партия Владимира Зеленского «Слуга народа», а все остальные будут разбираться между собой.

Поэтому разные политические силы будут надеяться на проход в парламент хотя бы с минимальный процентом, считает политолог. Отказавшись от союза с Петром Порошенко, Гройсман как бы намекает Зеленскому, что готов к стратегическому союзу с новым лидером страны.

Но чтобы войти в новый кабмин, надо доказать свою значимость, для этого-то Гройсману и нужна площадка, с которой он мог бы вещать. Такой площадкой сейчас остается кабмин, поясняет Валяев.

Самому Гройсману будет крайне тяжело рассчитывать на серьезный процент голосов на выборах. Украинцы связывают его с неудачами Порошенко, плюс в обществе есть запрос на новые лица в духе партии Зеленского или политпроекта «Голос» музыканта Святослава Вакарчука.

В этих обстоятельствах у безликих партий шансов набрать стоящее количество голосов не очень много. А значит, Гройсману необходимо придумать что-то сверх того, чтобы просто держаться за пост премьера. Этим украинского избирателя уже не заманить, уверен Валяев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама