03:11
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Поднять налог в 10 раз: как в Думе хотят бороться с простоем земель

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Кашин считает, что налог на неиспользуемые земельные угодья стоит поднять в 10 раз.

Он обратил внимание на то, что часто сельхозугодья просто простаивают. В результате селяне не имеют работы и вынуждены подаваться в город, снимаясь с обжитых мест.

В комментарии «Парламентской газете» Кашин на правах главы думского комитета по аграрным вопросам рассказал, как стоит бороться с нерадивыми землевладельцами.

Депутат уверен, что резкое увеличение налога приведет к перераспределению собственности. Нерадивые землевладельцы продадут ее тем, кто хочет и может заниматься сельским хозяйством.

По словам парламентария, для этого потребуется внести поправки в Налоговый кодекс. Он отметил, что пока законодательная инициатива находится на стадии формирования, однако внести в Госдуму депутат намерен уже в летнюю сессию.

Согласен с идеей увеличения налога и сенатор от Курганской области Сергей Лисовский. Он сослался на то, что за рубежом вообще выписывают огромные штрафы за простой земель.

Поэтому в Европе возделывается каждый пригодный кусок земли, добавил парламентарий. По его словам, острота проблемы в России снизилась, несколько лет назад дела обстояли еще хуже, но все же проблема требует решения.

Результаты прокурорских проверок подтверждают наличие проблемы. Площадь сельскохозугодий сокращается с каждым годом. Так, в 2017 году мертвым грузом лежали более 56 млн гектаров (около 14,5% от всех земель).

Подобные незадействованные участки есть во многих регионах, а прокуратура из года в год фиксирует десятки тысяч нарушений закона в сфере землепользования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама