08:49
Москва
23 июля ‘19, Вторник

За провокацией в Оманском заливе стоят Штаты – эксперт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин в кулуарах международной встречи по безопасности в Уфе выразил надежду, что ситуация с танкерами в Оманском заливе не приведет к военному конфликту.

Он добавил, что необходимо установить, кто стоит за данной провокацией. Политолог Дмитрий Егорченков в комментарии «Экономике сегодня» отметил, что заявление Нарышкина носит показательный характер.

Инцидент в Оманском заливе случился утром 13 июня. Нападению подверглись два танкера. Оба судна в итоге отошли в один из портов ОАЭ. Пока официально не установлено, кто стоит за атакой. Однако Вашингтон уже назначил виновника. В Штатах полагают, что за нападением стоит Тегеран.

Егорченков считает, что никаких официальных подтверждений этой версии нет. Есть только заявление США и заявление Британии. При этом в Британии оценивают ситуацию на уровне «хайли лайкли».

Свидетельства Госдепа США о том, что работали иранцы из Корпуса стражей исламской революции идут вразрез с заявлением владельца одного из танкеров, что при атаке не использовались мины.

Как считает Егорченков, ясно одно: Штаты используют сложившуюся ситуацию для давления на Тегеран. Разыгрывается карта, что Иран намерен закрыть Ормузский пролив для свободного прохода судов. И, чтобы этого не случилось, данную зону должен взять под контроль американский флот.

Егорченков уверен, что Штаты проталкивают идею об увеличении своего военного контингента в Персидском заливе. В итоге нарастает эскалация вокруг Ирана, добавил эксперт. По его словам, Вашингтон использует все меры: «начиная с разрыва ядерной сделки и заканчивая подобными провокациями».

Задача Штатов при этом проста: им надо убедить международное сообщество, что власти Ирана проводят агрессивную внешнюю политику. Это в дальнейшем может послужить оправданием при нанесении военного удара по стране или усилении санкционного давления.

Кроме того, все эти действия Штатов играют на руку их главным союзникам на Ближнем Востоке – Израилю и Саудовской Аравии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама