23:14
Москва
3 июня ‘20, Среда

Госдума встала на защиту библиотек от произвола издательств

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Елена Драпеко считает, что издательства надо штрафовать за отказ сотрудничать с библиотеками.

Как пишет «Парламентская газета», она выступила с предложением ввести штрафы в размере до 20 тыс. рублей за отказ предоставить библиотеке печатный или электронный экземпляр свежевыпущенных книг.

По данным Драпеко, сейчас библиотеки получают всего лишь 15% от положенного им количества новых книг. А ответственность в КоАП за такое поведение издательств пока не прописана, сетует депутат.

Решить проблему могли бы меры, принятые Роспечатью, но у ведомства нет необходимых полномочий по соответствующему контролю, чем и пользуются издательства.

Формально требования по предоставлению экземпляров печатной продукции затрагивает СМИ, чьи материалы выходят в бумаге (газеты или журналы). На то, чтобы отправить в ИТАР-ТАСС и в РГБ по одному электронному экземпляру, у издания есть неделя. При этом электронный материал должен быть заверен квалифицированной электронной подписью, которую можно получить в удостоверяющем центре, аккредитованном Минсвязи России.

Штрафные санкции за нарушения выглядят следующим образом: для граждан – от 200 до 500 рублей, для должностных лиц – от 1 до 2 тыс. рублей, для юрлиц – от 10 до 20 тыс. рублей.

Ответственность за предоставление электронной версии несет обычно главред издания как должностное лицо. Кроме того, ответственность возлагается и на издательство, если оно является юрлицом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама