03:36
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

«За закрытыми дверями»: как Нидерланды и Россия будут вести диалог о катастрофе МН17

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналист немецкого издания Heise Флориан Рётцер полагает, что эпопея с обвинениями в адрес России относительного сбитого малайзийского «боинга» МН17 сильно затянулась.

Однако он обратил внимание, что на саммите «Большой двадцатки» тема «боинга» была поднята в общении президента России Владимира Путина и голландского премьер-министра Марка Рютте. Рютте сам подтвердил это, но раскрывать детали отказался.

Как заметил премьер, обсуждение темы, которая для Нидерландов является «открытой раной», должно идти «за закрытыми дверями». Однако Рютте пообещал поднимать ее при каждой новой встрече с российским лидером.

Тема «боинга» была актуализирована перед саммитом благодаря докладу Совместной следственной группы. В документе называются имена четырех человек, которых ССГ считает причастными к авиакатастрофе. Трое из них – россияне, еще один – украинец. В ССГ полагают, что в то время они все работали на военную разведку ГРУ или на ФСБ.

Однако не все страны, представленные в ССГ, уверены в виновности России. Главным сомневающимся выступает Малайзия. Премьер этой азиатской страны Мохамед Махатхир заявил об отсутствии доказательств вины России.

Свой упрек следствию в предвзятости в отношении России он повторил и после пресс-конференции ССГ. Накануне саммита «Большой двадцатки» министр иностранных дел Малайзии Датук Сайфуддин Абдулла снова выразил скептический настрой относительно выводов ССГ.

По его словам, расследование еще не завершено, а вина четырех упомянутых лиц не доказана. В ССГ ответили на это в следующем ключе: представлены еще не все доказательства, и вообще полностью их представят только на суде.

Одна из главных претензий ССГ к России – это отказ от сотрудничества. Москва в свою очередь обвиняет ССГ в игнорировании своих доводов и доказательств.

В частности, Путин постоянно заявляет об отсутствии «настоящего диалога», без которого, как считает российский лидер, расследовать это дело не удастся.

Голландский аналитик Гектор Ребан в свою очередь замечает, что записи телефонных разговоров, на которые ссылается ССГ, не добавляют ясности в ситуацию. Их можно трактовать по-разному, уверен эксперт.

Ребан даже сомневается, что обнаруженные фрагменты ракеты действительно относятся именно к той, что сбила боинг».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама