Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:15
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

Запахло госизменой: на канал NewsOne завели уголовное дело

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокуратура Украины завела дело о покушении на госизмену. Его заметили в попытке устроить телемост «Нам надо поговорить» между Киевом и Москвой.

Организатором телемоста со стороны Украины предполагался телеканал NewsOne, со стороны Москвы – ТК «Россия 1», пишет Накануне.RU.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко отметил, что вызов на допрос получили владелец канала Тарас Козак, депутат Верховной рады от «Оппоблока», и несколько сотрудников телеканала. Активы ТК прокуратура намерена арестовать.

Представители политического бомонда Украины раскритиковали идею проведения телемоста. Так, президент страны Владимир Зеленский назвал ее «дешевым и небезопасным предвыборным пиаром».

Вскоре NewsOne заявил, что на канале приняли решение отказаться от телемоста, поскольку журналистам и их близким начали поступать угрозы расправы. Телеканал выпустил заявление, в котором отметил, что подобные действия «возвращают Украину во времена давления на журналистские свободы».

Попутно в адрес телеканала было выдвинуто обвинение, что он связан с российским Промсвязьбанком. Козак на правах владельца ТК назвал это заявление генпрокурора Украины ложью.

Известный телеведущий Владимир Соловьев, которого недавно внесли в «большую четверку российских пропагандистов», отреагировал на уголовное дело в адрес телеканала.

«Украинские власти продолжают удивлять. Теперь уже и телемост – госизмена. Закрыть телеканал по подозрению в связях с российским банком – до этого даже Порошенко не додумался», – написал он в своем Telegram-канале.

Российский адвокат Илья Новиков, известный своими симпатиями к Украине, охарактеризовал нынешнюю ситуацию с отменой телемоста как «win – win» для Киева. По его словам, всех на Украине возмутило, что при имеющейся войне российским пропагандистам предоставили эфирное время.

В эфире «Эха Москвы» он отметил, что люди, которых такая перспектива не устраивала, одержали маленькую победу. Правда, при этом даже если бы эфир состоялся, сильной проблемы бы не было, считает Новиков. Однако в итоге победили люди, которые не захотели, чтобы окно Овертона было еще чуть-чуть приоткрыто.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама