21:00
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

КС РФ не указ: суд оставил коломенского эко-активиста Егорова под домашним арестом

Опубликовано
Фото: Vk.com/net_svalke_kolomna
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Коломенский активист мусорного протеста Вячеслав Егоров оставлен под домашним арестом.

Бабушкинский суд Москвы вновь посчитал законным возбуждение уголовного дела в отношении активиста.

История Егорова и его домашнего ареста длится с марта. Бабушкинский суд в марте признал «уголовку» законной, но в мае Мосгорсуд с решением не согласился, обязав суд низшей инстанции рассмотреть жалобу еще раз.

Адвокаты Егорова подчеркивали, что в его деяниях нет признаков общественной опасности, а значит, и уголовного дела быть не должно. Ссылались они при этом на позицию КС РФ.

Мосгорсуд аргументам внял и предложил суду при пересмотре обратить внимание на мнение КС и на экспертное заключение СПЧ при президенте.

Защитник Егорова Мария Эйсмонт, комментируя повторное решение Бабушкинского суда, отметила, что судья Глухов счел экспертное заключение не относящимся к уголовному делу. По ее словам, судья отметил, что подобные документы «не ставят под сомнение законность и обоснованность» принятого решения о возбуждении уголовного дела.

В то же время в экспертном заключении напрямую говорится, что постановление не содержит достаточных данных, ввиду чего оно является незаконным и подлежит отмене.

Отдельно она отметила поведение следователя по особо важным делам, который и завел уголовное дело. По ее словам, он явился в суд прямо из отпуска: «Отдохнувший, со свежим загаром». «На оглашение он не остался, очевидно, зная, чем все закончится», – добавила Эйсмонт.

Егорова, борющегося против строительства мусорного полигона «Воловичи», обвиняют по статье 212.1 УК РФ (в неоднократном нарушении порядка организации митингов). Он находится под домашним арестом с февраля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ярославские епископы поднялись в воздух вместе с чудотворной иконой
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама