20:53
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Отдельная камера: в Госдуме позаботятся об «уюте» воров в законе

Опубликовано
Фото: ТАСС/Виталий Невар
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума продолжает наступать на пятки ворам в законе. Не успели принять отдельно статью в УК для крестных отцов, как готовятся новые поправки.

Депутат ГД от «Единой России» Александр Хинштейн, курирующий в парламентском комитете борьбу с коррупцией, предложил сажать криминальных авторитетов в одиночки или в ШИЗО (в случае нехватки мест), пишет «Парламентская газета».

Он подготовил пакет законопроектов, прописывающих порядок содержания воров в законе в колониях и тюрьмах. Кроме того, депутат затронул в своей инициативе и вопрос административного надзора за теми, кто вышел волю вольную.

Хинштейн пояснил смысл инициативы. По его словам, содержание отдельно от других «зэков» затруднит ворам в законе использование своих связей для координации преступных действий из-за решетки.

Он отметил, что сейчас в тюрьмах, СИЗО и колониях рецидивисты и пожизненно осужденные содержатся отдельно от остальных арестантов. Аналогично поступать следует и в отношении криминальных авторитетов. А вот создавать отдельную зону для воров в законе не будут, подчеркнул он.

Что до административного надзора, то Хинштейн выступает за введение его в обязательном порядке. Сейчас подобная мера контроля действует в отношении тех, кто был осужден за опасные и особо опасные преступления, террористов и педофилов.

Перед внесением законопроектов в Думу, как уточнил Хинштейн, их рассмотрит экспертно-консультативный совет фракции «ЕР».

Закон против преступных авторитетов был подписан президентом России Владимиром Путиным 1 апреля. По нему за занятие высшего положения в преступной иерархии могут «впаять» от 8 до 15 лет тюрьмы плюс штраф в 5 млн рублей.

Днем ранее сотрудники СК РФ задержали в Люберцах на «сходке» криминальных авторитетов 32 человека. Среди них был и Олег Шишканов (Шишкан). Его подозревают в причастности к убийству в 2012 году подмосковного депутата Татьяны Сидоровой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Что не так с депутатом Лысаковым? Спойлер: всё
Реклама