03:56
Москва
31 мая ‘20, Воскресенье

Месть за керченский инцидент: СБУ задержала российский танкер

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Служба безопасности Украины сообщила о задержании российского танкера «NIKA SPIRIT».

Связано это с тем, что он якобы участвовал в керченском инциденте в ноябре 2018 года, блокируя украинские суда, сообщают в СБУ. В ноябре танкер носил название NEYMA, но после инцидента во избежание последствий был перекрашен и сменил название.

Задержание СБУ произвело совместно с Военной прокуратурой, сообщает Nakanune.RU. Если судить по данным сайтов наблюдения за морскими судами, произошло это на Дунае около Измаила.

Как уточнила СБУ, следователи, военные прокуроры и пограничники уже завершили следственные действия – обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов из суда, записей радиопереговоров во время конфликта и бортовых журналов.

Российские моряки допрошены, документы изъяты. В СБУ отметили, что судно признано вещдоком, поэтому готовится ходатайство в суд о его аресте.

Как заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, на борту танкера были задержаны не менее семи российских моряков. Тем временем компания-судовладелец «Альтомар шиппинг» заявила, что экипаж судна, задержанного в порту Измаила, находится в безопасности и отправляется домой. Однако посольство России в Киеве эту информацию не подтвердило.

Реакция МИД

МИД России не сразу официально отреагировал на задержание. Поначалу источник в ведомстве уточнил, что Москва занята выяснением деталей, после чего и последуют дальнейшие действия. Он отметил, что Украине стоит задуматься о последствиях для ситуации в Азовском море.

В МИД уточнили, что если речь пойдет о захвате россиян в заложники, то это действие будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права. Последствия не заставят себя ждать, пообещали в ведомстве, передает iReactor со ссылкой на РИА «Новости».

Только спустя несколько часов замглавы МИД Григорий Карасин назвал произошедшее плохой новостью. По его словам, Киев хочет жесткого продолжения ноябрьской провокации.

Реакция СМИ

Кремль пока безмолвствует. А вот у прокремлевских журналистов случилась натуральная истерика.

Например, военный журналист Александр Коц охарактеризовал произошедшее как «звиздец». Он обвинил президента Украины Владимира Зеленского в том, что тот взял курс на политику государственного терроризма.

Другой военный журналист Евгений Поддубный заявил, что Киев последовал примеру Лондона. «Только Украина не Британия, а Россия не Иран. Кто-то в Киеве выпил смелой воды. После смелой воды всегда следует похмелье», – предостерег он.

Кипит и телеведущий Владимир Соловьев, недавно записанный в «большую четверку российских пропагандистов». «А какова судьба санкций, которая Россия собиралась ввести против Украины? У кого-то ещё есть иллюзии по поводу Зеленского?» – задается он вопросами в своем Telegram-канале.

В аналогичном духе высказалась и телеведущая Ольга Скабеева (кстати, то же из «большой четверки»). «Это что же они творят!!!» – возмутилась она.

Реакция политиков

Уже высказали свою позиции депутат Госдумы от «Единой России» Константин Затулин и сенатор от Еврейской АО Владимир Джабаров. Первый охарактеризовал действия СБУ как «пиратство», а другой заявил, что задержание танкера незаконно и ухудшает перспективы налаживания двусторонних отношений.

Сенатор от Марий Эл Константин Косачев в свою очередь заявил, что Зеленский должен разъяснить свою позицию по инциденту с танкером.

Не обошлось и без обвинений в адрес Вашингтона. Сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич, твердящий об американской угрозе, в комментарии ФАН, назвал ситуацию продолжением провокации Киева, срежиссированной Штатами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама