06:55
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Запад не послушает Малайзию: сенатор о расследовании крушения МН17

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Владимир Джабаров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В части расследования гибели «Боинга» MH17 над Донбассом власти Малайзии продолжают занимать неудобную для Запада позицию. Они раз за разом требуют не обвинять Россию.

В России каждое заявление малайзийской стороны подхватывают в парламенте. Так случилось и в этот раз, когда на заявления МИД Малайзии отреагировал сенатор от Еврейской АО Владимир Джабаров.

Глава МИД Малайзии Сайфуддин Абдулла в очередной раз призвал провести открытое расследование и обойтись без голословных заявлений. Он отметил, что хотя расследование еще не закончено, Запад уже обвиняет Россию. Он также попросил участников расследования «оставаться максимально беспристрастными».

Джабаров считает, что призыв Сайфуддина Абдуллы на Западе услышан не будет. Своим мнением он поделился с ФАН.

Он отметил, что свою позицию Малайзия озвучила уже довольно давно. В частности, в Куале-Лумпур выразили возмущение тем, что к расследованию не приобщили материалы, которые собрала российская сторона.

Сенатор обратил внимание на тот факт, что Малайзия – это сторона, наиболее пострадавшая в трагедии с «Боингом». А значит, если Малайзия сомневается в причастности Москвы, то стоит задуматься, объективно ли ведется расследование. Парламентарий обвинил следственную группу, что та нарочно подгоняет факты к заранее прописанному сценарию, по которому виноватой должна оказаться именно Москва.

Джабаров убежден, что мировое сообщество не доверяет следственной группе, поскольку та не может предоставить убедительных доказательств. Он уверен, что рано или поздно дело рассыплется.

Напротив, Россия уже представляла в качестве доказательства непричастности результаты испытания ЗРК «Бук», которые якобы подтверждают, что Россия не могла совершить удар по «Боингу».

Сенатор выразил сожаление, что пока «русофобский тренд находится на пике». Но если от него отказаться, то вина за сбитый «Боинг» ляжет на Украину, которая не закрыла воздушное пространство над зоной военных действий, заметил парламентарий.

По его словам, делу объективного расследования могли бы помочь данные косморазведки, которую Штаты ведут над постсоветскими территориями. Однако Вашингтону это невыгодно, им надо обвинять Москву, резюмировал Джабаров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама