06:04
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Гудков отсидит 30 суток, суд отклонил апелляцию

Опубликовано
Дмитрий Гудков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Мосгорсуде рассматривали апелляцию Дмитрия Гудкова на его арест. Апелляция отклонена.

Судья Мисюра В. Л. вынесла следующее решение – полный отказ в жалобе, 30 суток, назначенных Тверским судом, остаются в силе, пишет «Экономика сегодня».

Приставы, сопровождавшие Гудкова, крайне негативно отнеслись к тому, что присутствующие снимают их на телефоны. «Вокруг каждого телефона сразу собираются несколько агрессивных «сотрудников», – сообщается в Telegram-канале политика. Также приставы запретили Дмитрию дать интервью Русской службе ВВС.

Адвокат Оксана Опаренко попросила суд осмотреть аккаунт Гудкова в Twitter и вызвать свидетеля – полицейского, составлявшего протокол. Она также напомнила о двух несовершеннолетних детях оппозиционера и попросила о снижении срока и переводе в Москву.

Осмотреть аккаунт Гудкова в Twitter судья согласилась, а вот вызвать свидетеля – нет. Защита указывала, что принадлежность аккаунта Гудкову даже в протоколе обозначена как «страница под псевдонимом «Дмитрий Гудков». По мнению защиты, принадлежность нужно доказать. В качестве примера сам Гудков показал страницу соцсети с двумя десятками аккаунтов значащихся как «Владимир Путин».

Кроме того, Гудков отметил, что не был у Мосгоризбиркома 14 июля, а уехал в свой собственный предвыборный штаб.

Дело Гудкова рассматривали еще долго. Вот у Александра Соловьева судья разобралась за 20 минут и вынесла решение «В удовлетворении апеляции – отказать».

Два дела о митингах

Дело Гудкова началось с того, что в ночь на 24 июля к нему пришли с обыском. Обыск проводился в рамках уголовного дела по статье 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». При этом сам Гудков проходит по нему как свидетель.

После обыска оппозиционера как свидетеля стали вызывать на различные «следственные действия». Сначала 25 июля его пригласили на допрос и осмотр техники, а уже 26 июля попытались взять образцы голоса.

27 июля при въезде в Москву Гудкова задержали. В Коптевском суде в отношении него рассматривалось административное дело по выборным протестам. Статья 20.2 часть 2 КоАП РФ – «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия». Под эту статью пытались подвести постом в Facebook, содержащий анонс встречи с кандидатами в депутаты Мосгордумы у мэрии Москвы 27 июля.

В итоге 27 июля суд политика отпустил, а рассмотрение перенес на 31 июля, решив допросить составлявшего протокол сотрудника центра «Э» ФСБ РФ. Однако 31 июля рассмотрение было отложено на 23 августа. Связано это было с тем, что Гудков к этому моменту уже был арестован по другому делу, а новый судья Коптевского суда заявил, что, несмотря на ходатайство защиты, не будет рассматривать дело без оппозиционера.

Второй раз Гудкова задержали 28 июля у дома. Уже по второму делу – и то же по статье 20.2 часть 8 КоАП РФ. В этот раз обвинение базируется на скриншоте записи в Twitter о встрече в Новопушкинском сквере 14 июля.

В протоколе политику в вину ставится организация митинга у Мосгоризбиркома. Протокол был оформлен 26 часов спустя после задержания, которое продлилось более возможных по закону 48 часов.

С этим делом разбирался уже Тверской суд. Он и выписал 30 суток, из которых Гудкову милостиво зачли два дня, проведенные в ОВД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама