02:40
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Охота на Бортко: фото и стихи против кандидата в губернаторы

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Владимир Бортко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Санкт-Петербурге началась активная компания против выдвижения кандидатом в губернаторы Владимира Бортко.

Известный режиссер намерен идти на выборы от КПРФ, но петербургский горизбирком (СПГИК) может не допустить его, поскольку уже получил ряд жалоб. В частности, на способы агитации.

Один из жалобщиков – муниципальный депутат поселка Петро-Славянка Владимир Козыро, сам собиравшийся на выборы. С ним вышла странная история, пишет Znak.com со ссылкой на свои источники. Про Козыро говорили, что через муниципальный фильтр он не просочится, о чем заранее известно, но, собрав немного подписей, продемонстрирует иллюзию соперничества, однако в итоге кандидат подписи в СПГИК так и не представил (якобы в ходе проверки документов выяснилось, что Козыро утаил наличие судимости и второго гражданства).

Козыро обвиняет Бортко в том, что интервью режиссера «Новой газете» является агитационным и не оплачивалось из избирательного фонда. В СПГИК не нашли агитации, но пожалуются в Роскомнадзор на правила оформления информации об опросе ВЦИОМ. Для Бортко угрозы нет, а вот журналистам «НГ» может прилететь штраф на 100 тыс. рублей.

Другая жалоба поступила от Дмитрия Шпака: мол, в агитационной брошюре штаб кандидата использовал материал агентства «Росбалт» без ссылки на ресурс. Однако в СПГИК жалобу отклонили, поскольку статья была написана на основе пресс-конференции, проведенной в агентстве.

А вот заявления Андрея Степанова и Валерия Андреева могут стать для Бортко губительными. Они касаются нарушения копирайта. В свей газете Бортко привел стихотворения Константина Симонова и Редьярда Киплинга (в переводе Самуила Маршака), но не разжился разрешением от правообладателей. Тоже самое касается одного фото, размещенного в газете.

Тем временем в анонимных Telegram-каналах появилисьт сообщения, что в Кремле дали питерским чиновникам команду продвигать Надежду Тихонову, которая идет от «Справедливой России» – «в связи с резким усилением позиций кандидата от КПРФ». За негативные публикации о Бортко, по данным Znak.com, отвечает сотрудница АП Дарья Лантратова.

За пост губернатора в Петербурге поборются четыре человека – кроме Бортко и Тихоновой, это временный губернатор Александр Беглов (как самовыдвиженец) и Михаил Амосов (от «Гражданской платформы»). Кандидат от ЛДПР Олег Капитанов уже «слился» с выборов, согласившись на работу в Смольном.

Питерские особенности

Тем временем идет борьба и за выборы в муниципальные депутаты. В Северной столице горизбирком отменил 431 отказ в регистрации кандидатов.

Впрочем, думать, что в Петербурге политический климат более мягкий, чем в Москве, не стоит. Вот простой пример: местным типографиям запретили печатать политические листовки. По информации «МБХ медиа», такой приказ издало управление МВД по Приморскому району.

Теперь типографии не должны принимать заказы на материалы, «дискредитирующие представителей органов госвласти и политических деятелей». Если же в листовках, есть призывы проведения несанкционированных митингов и шествий в предвыборный период, они также под запретом.

Например, в типографии «Полифарм» сообщили, что сотрудников обязали подписать документ, по которому необходимо сообщать о подобного рода заказах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названа дата открытия нового Дворца бракосочетания в Великом Новгороде
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама