22:20
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Заявления Эрдогана ничего не изменят: Ковитиди о статусе Крыма

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Турции Реджеп Эрдоган на встрече со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским заявил, что Анкара считает Крым юрисдикцией Киева.

В ходе пресс-конференции он подчеркнул, что Турция всегда будет поддерживать суверенитет Украины. Говоря о полуострове, он заметил, что крымские татары – важный элемент связей между Анкарой и Киевом, и добавил, что считает весьма важной задачей защиту прав крымских татар.

Кроме того, турецкий лидер выразил надежду на скорое окончание конфликта на востоке Украины. Эрдоган отметил, что Анкара поддерживает минские договоренности.

Анкара тему Крыма не педалирует

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, комментируя выступление Эрдогана, заявила, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно. По ее словам, никакие слова политиков, декларации Штатов, ЕС и Альянса ситуации не изменят.

Своим мнением она поделилась с ФАН. Что до слов Эрдогана, то они предсказуемы, и воспринимать их стоит как часть закономерной политической риторики. Она добавила, что крымский вопрос волнует Турцию несколько столетий, и в одночасье ситуация не изменится.

Однако повлиять на ситуацию может активно развивающееся сотрудничество Москвы и Анкары, находящееся на стратегическом уровне, уверена Ковитиди.

Анкаре невыгодно активно педалировать тему Крыма, поскольку существует ряд российско-турецких проектов: строительство АЭС «Аккую», прокладка газопровода «Турецкий поток», военное сотрудничество Москвы и Анкары в части поставок С-400. На выстраивание российско-турецких отношений в части Крыма нужно время, убеждена Ковитиди.

Крым был присоединен к России в 2014 году по итогам референдума. Москва считает его легитимным, но она крайне одинока в этой оценке. Большинство стран мира считает полуостров оккупированной частью Украины, а страны, которые считают Крым российским, можно пересчитать по пальцам одной руки, максимум двух.

В то же время присоединение Крыма к России обернулось для Москвы и полуострова санкциями со стороны ЕС и Штатов. Крупные западные компании, опасаясь наказания, не хотят работать на полуострове. Даже российский Сбербанк не идет в Крым, хотя за следование западным санкциям в РФ действует уголовное наказание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп признался, кто в США больше всего пострадал от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 22:10
Японские ученые рассказали, какой вред наносит здоровью бессимптомное течение COVID-19.
08.04.2020, 21:01
Президент США Дональд Трамп заявил, что больше всего страдают от коронавируса афроамериканцы.
Реклама