03:21
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Разлив ядовитого топлива: из-за чего закрыли Двинской залив

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Двинской залив, где днем ранее случились взрыв и пожар, предположительно закрыли из-за разрушения ракеты и разлива ядовитого топлива.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник среди моряков. Как предположил источник, несимметричный диметилгидразин (топливо) вошел в контакт с окислителем, из-за чего и случился взрыв.

После того, как ядовитое вещество предположительно попало в воду, доступ в залив закрыли. Это нужно, в том числе, и потому, что надо найти фрагменты взорвавшейся техники – для расследования обстоятельств случившегося.

Тем временем эксперт «Изборского клуба» Владислав Шурыгин поведал, что на полигоне шли закрытые испытания ракет. Он высказал мнение, что ЧС случилась именно во время испытаний.

По одной из версий, взрыв связан с тестированием пусковой установки для ракеты «Циркон». По другой – в Двинском заливе проводили испытания элементов ЖРД для «Сармата».

Взрыв в Двинском заливе (в 30 км от Северодвинска) случился 8 августа. Погибли два специалиста Минобороны, еще 6 человек получили различные травмы. Кроме того, экологи обнаружили недолговременное увеличение радиационного фона в районе ЧС.

Двинский залив Белого моря в районе взрыва закрыли для свободного плавания. Ограничения будут действовать месяц.

Сообщение об этом днем ранее разместила администрация портов Западной Арктики. По словам, одного из руководителей, решение о закрытии района приняли военные.

Впрочем, есть и иная версия. В порту Архангельска заявили, что район Двинского залива был закрыт еще до взрыва.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названа дата открытия нового Дворца бракосочетания в Великом Новгороде
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама