14:56
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Пока без комиссии: система быстрых платежей бесплатна до января

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банки, которые поддерживают систему быстрых платежей (СБП), не будут взымать комиссию до января.

Об этом пишет ФАН со ссылкой на «Известия».

Всего в СБП участвуют 16 кредитных организаций – «Ак Барс», «Альфа-банк», ВТБ, «Газпромбанк», «Газэнергобанк», «Открытие», «Промсвязьбанк», «Райффайзенбанк», «Росбанк», «СКБ-банк», «Тинькофф-банк», «Юникредит» и др., а также РНКО «Платежный центр».

В «Промсвязьбанке» поведали, что собирались ввести комиссию с 1 июня, однако в итоге пока от этой идеи отказались, там уточнили, что клиенты банка смогут бесплатно пользоваться услугой как минимум до 30 сентября.

В «Ак Барсе» сообщили, что плата, вероятно, не будет взыматься и вовсе до 1 января 2020 года. Там уточнили, что сейчас специалисты прорабатывают различные финансовые модели.

А вот в «Росбанке» намерены ввести комиссию уже с 1 сентября. Однако размер комиссии там не сообщили.

В то же время у «Тинькофф-банка» и ВТБ пользовнаие СБП пока останется бесплатным. Аналогичная ситуация – в «Альфа-банке» и РНКО «Платежный центр».

Собственно из 12 банков комиссию пока взымает только «СКБ-банк». Однако распространяется она только на переводы свыше 6 тыс. рублей. До этой суммы услуга бесплатна, если лимит превышен, то комиссия составляет 1% от суммы перевода. В банке отметили, что большинство переводов при этом не превышает 4 тыс. рублей.

СБП была запущена в январе этого года. Переводы осуществляются по номеру телефона. Эа это время было переведено свыше 15 млрд рублей.

В Центробанке уже строят планы, как вывести СБП на международный уровень. Для этого надо подключить к системе большинство банков и внедрить систему для оплаты товаров в магазинах.

Тем временем в банковской сфере уже изучают перспективы перечисления зарплаты через СБП. Это может решить вопрос с «зарплатным рабством», поскольку работодатель не будет в курсе, какой банк выбрал его сотрудник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мнение: если в стране все решает толпа и Facebook — это анархия
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 14:14
Журналист Андрей Лошак проанализировал разницу между протестами 2012 и 2019 годов.
18.09.2019, 13:19
Такое поручение дал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко в ходе заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Реклама