07:27
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Утилизируй на 100%: чем может обернуться предложение Минприроды

Опубликовано
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минприроды предлагает ввести полную утилизацию товаров и упаковки. Идею уже обсуждают в кабмине.

С поручением к Минфину, Минпрому и Минэкономразвития обратился вице-премьер Алексей Гордеев, сообщает «Коммерсантъ».

Нормативы утилизации в ведомстве Дмитрия Кобылкина намерены поднять до 100%. У производителя при этом будет выбор: либо организовать утилизацию, либо выплатить т. н. «экосбор».

Когда именно повысят нормативы, не оговариваются. Однако, согласно дорожной карте, кабмин должен вынести решение по вопросу до лета 2020 года.

Смысл предложения в том, чтобы резко поднять собираемость налога. Так, в 2018 году его насобирали на 2,2 млрд рублей, однако в ведомстве собираются нарастить прибыль до 136 млрд рублей ежегодно (то есть более чем в 60 раз).

Львиная доля при этом придется на отходы электронного характера (47 млрд рублей). Бумажные изделия и им подобные принесут в казну вдвое меньше (22 млрд рублей). На утилизации резины и шин предполагается заработать почти 18 млрд, а на стекле – почти 14,5 млрд.

Минприроды ссылается на европейский опыт. Мол, увеличение нормативов даст возможность загрузить перерабатывающие мощности.

Правда, необходимо помнить, что повышение нормативов до 100% может привести к росту цен на 0,25-1,5%.

Впрочем, есть и более пессимистичное мнение. Гендиректор НАО «Евроэксперт» Екатерина Синогейкина считает, что рост цен может достигнуть 2%. Она полагает, что обернется скачком инфляции.

Она добавила, что идея Минприроды может «отбросить многие предприятия за грань окупаемости».

Что интересно, сама по себе идея повысить нормативы не свежа. Несколько лет назад с ней выступал Минпром. Однако тогда против выступило как раз Минприроды, возглавляемое Сергеем Донским.

Идеи Минпрома предполагали 100%-ю утилизацию бытовых неэлектрических приборов и осветительного оборудования с 2018 года, а с 2019-го – бумаги и подобных ей изделий. С 2021 года должен был настать черед компьютерной и электротехники, батареек и проч.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама