12:04
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Окно возможностей: почему торговая война США и Китая выгодна России

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы Владимир Гутенев назвал торговую войну между Вашингтоном и Пекином окном возможностей для России.

Своим мнением он поделился с ФАН. Ранее эксперты из НИУ ВШЭ заявили, что через 1,5 года, а то и раньше, Россию ожидает новый кризис, который вызовет как раз та самая торговая война. Он проявится в падении ВВП, росте инфляции и бюджетных проблемах.

Логика экспертов такова: из-за торговой войны замедлятся темпы роста экономик обеих стран, что обернется снижением цен на сырьевые товары и создаст проблемы для российского экспорта. Однако Гутенев с такой точкой зрения не согласен.

По мнению парламентария, кроме потенциальных рисков торговая война откроет большие возможности для экономики РФ в части замещения различных групп товаров. В качестве примера он привел ситуацию с отказом Китая ввозить из США сельхозпродукцию более чем на $60 млрд.

Гутенев уверен, что торговая война даст шанс переключить усилия ЕС и США, в том числе санкционные, с РФ на КНР. Чем меньше внимания к экономике России, тем проще ей будет развиваться, пояснил парламентарий.

Еще одним окном возможностей может стать тот факт, что Москва имеет шансы организовать новое Движение неприсоединения. Но если ранее речь шла о неучастии в военных блоках, то сейчас о неучастии в санкционном давлении.

Гутенев считает, что это реально в силу доверия, которое, по его словам, мир оказывает Владимиру Путину «как человеку слова и приверженцу примата международного права».

Депутат высказал мнение, что экономика РФ сейчас «более чем устойчива». Это объясняется тем, что внешний торговый баланс позитивен, а внешних долгов меньше, чем резервов.

На благо отечественной экономике играет и освоение Севморпути и транзитных маршрутов Восток – Запад. Уже только за счет этого ВНП можно нарастить на 1,5-2%, убежден парламентарий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Государство рассчитывает только на дубинки, а не на народную поддержку - Орехъ
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
17.09.2019, 00:22
Тульские чиновники в понедельник приняли у подрядчика отремонтированную Оборонную улицу.
Реклама