17:21
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Группа ГАЗ переходит на четырехдневку: Кричевский объяснил зачем

Опубликовано
Никита Кричевский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа ГАЗ объявила о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Переход начнется с 21 октября.

В компании объясняют это падением спроса на продукцию и проблемами с поставкой иностранных комплектующих, вызванными антироссийскими санкциями. При этом ГАЗ не скрывает, что с сокращением рабочей недели сократится и зарплата сотрудников.

Экономист Никита Кричевский считает, что дело отнюдь не в озвученных причинах. В своем Telegram-канале «Антискрепа» он предположил, что главная задача потестировать лоббируемую российским премьером Дмитрием Медведевым идею.

«Мол, работники смогут творчески развиваться, расходовать больше средств на потребление, брать новые кредиты, укреплять духовные скрепы посредством совместного распития, читать, рисовать, ваять, путешествовать в Плес, в конце концов», – иронизирует Кричевский.

Вместе с тем, как уверен экономист, по телевизору эксперимент представят в лучшем свете. «Первый канал в красках докажет нам, что его результаты превзойдут самые радужные ожидания. Как с повышением пенсионного возраста, которое с благодарностью восприняли все россияне», – съязвил эксперт.

Тем временем Медведев активно проталкивает идею четырехдневки. Так, он обязал Минтруд до 30 сентября представить кабмину свою позицию о ее перспективах. СМИ ссылаются на список поручений, которые премьер дал по итогам выступления на Международной конференции труда в Женеве.

Минтруд будет оценивать влияние четырехдневки на производительность труда и соцсферу. При этом работать он будет вместе с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Как сообщает «Экономика сегодня», РСПП уже заявили, что Российская комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) в ближайшее время рассмотрит переход на четырехдневку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама