14:32
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Краснодарский край в числе лидеров по ветеринарному благополучию

Опубликовано
Фото: Департамент информационной политики Краснодарского края/depsmi.ru
Роман Кривонос
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководитель департамента ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос рассказал, насколько регион защищен от биологических опасностей.

– Роман Анатольевич, как вы оцениваете ветеринарное благополучие Краснодарского края? Если сравнивать с другими регионами, на каком месте Кубань по биологической опасности?

В целом эпизоотическая ситуация на территории Краснодарского края стабильна. В текущем году был выявлен инфицированный вирусом африканской чумы свиней объект в дикой фауне, зарегистрирован один случай заболевания бешенством среди диких животных. Выявлялись болезни птиц – болезнь Ньюкасла, орнитоз и туберкулез. Специалистами государственной ветеринарной службы Кубани мероприятия по ликвидации проведены своевременно и в полном объеме. Сейчас все ограничительные мероприятия (карантин) отменены.

Как такового рейтинга субъектов страны по биологической опасности нет. Но в 2017 году в России проведена регионализация по ряду заболеваний животных и птиц, в соответствии с которой сегодня осуществляется перемещение поднадзорных госветслужбе грузов. Каждый субъект имеет свой соответствующий статус по тому или иному заболеванию, поэтому сейчас говорить об абсолютно благополучных регионах не приходится. Да, есть регионы, где отмечается нестабильность в вопросах обеспечения ветеринарного благополучия. Думаю, если подобный рейтинг составят, то Кубань займет не последние строчки.

Работа госветслужбы Кубани неоднократно высоко оценивалась руководством региона и Минсельхозом. Вспомнить ту же российскую агропромышленную выставку «Золотая осень». В 2018 году по результатам конкурса наша служба завоевала наибольшее число медалей (три золотых, серебряную и бронзовую) среди всех ветеринарных ведомств России. Это говорит о том, что служба на правильном пути. Но на лаврах нам почивать некогда, да и не надо! Нам необходимо дальше трудиться над поддержанием эпизоотического благополучия Кубани. Мы продолжим качественно выполнять возложенные на нас обязанности. Ведь так приятно понимать и видеть результаты проводимой работы! Краснодарский край мне очень дорог, поэтому для меня принципиально важно приложить максимальные усилия, сделать все от меня зависящее, для того, чтобы наш регион всегда оставался в лидерах по показателям в области ветеринарии и не только.

Насколько защищены границы региона

Вопрос обеспечения безопасности в ветеринарном отношении ввозимых в край подконтрольных госветнадзору грузов стоит у меня на особом контроле.

Несанкционированное перемещение животных и птиц, продукции животноводства способно оказать крайне негативное влияние на эпизоотическую ситуацию. В целях оперативного выявления и пресечения перевозок подконтрольных грузов с нарушениями требований законодательства в крае с 2016 года функционируют 15 круглосуточных контрольных постов с дежурством ветеринарных специалистов службы. Они расположены на автомобильных дорогах, ведущих к внешним границам территории региона. Дополнительно в 2017 году была организована работа 72 мобильных групп, в состав которых входят сотрудники ГИБДД, ветеринарные инспекторы отделов краевого департамента ветеринарии, а также специалисты управлений ветеринарии городов и районов края.

Работа в этом направлении достаточно эффективна. За шесть месяцев 2019 года досмотрено более 80 тыс. автотранспортных средств, осуществляющих транспортировку подконтрольных госветнадзору грузов. Пресечена перевозка 11,5 тыс. животных и птиц, 109 тонн подконтрольной продукции. Выявлено 266 фактов перемещения грузов без ветеринарных сопроводительных документов.

Следует также отметить, что ежегодно в курортный сезон миллионы туристов посещают наш регион. Многие отдыхающие везут с собой животных, продукты. Некоторые из них приезжают из субъектов, неблагополучных по ряду заболеваний. Поэтому всегда существуют риски, связанные с дестабилизацией эпизоотической ситуации.

– Животноводство – ключевая отрасль АПК Кубани. Какие меры принимаются для обеспечения ветеринарной безопасности в этом направлении?

– Да, у отрасли – хорошие экономические показатели. И здесь нужно подчеркнуть, что развитие животноводства произошло во многом благодаря стойкому эпизоотическому благополучию.

Специалистами госветслужбы осуществляется масштабная работа по обеспечению ветеринарной безопасности. Мы проводим плановую вакцинопрофилактику, диагностические исследования сельскохозяйственных животных и птиц. К примеру, с начала текущего года против сибирской язвы проведено 679,9 тыс. головообработок животных, против ящура – 869,3 тыс., против высокопатогенного гриппа птиц – 4902,7 тыс., против заразного узелкового дерматита – 516,4 тыс., против бешенства – 280,6 тыс. Что касается вопроса диагностики заболеваний, то ветспециалистами службы проведено 478,2 тыс. исследований крупного рогатого скота на туберкулез и 663,9 тыс. исследований на бруцеллез животных.

Немаловажная роль в вопросе обеспечения ветеринарной безопасности отводится разъяснительной работе с населением. На сходах граждан, через средства массовой информации мы информируем владельцев животных и птиц об опасности заболеваний и их профилактике.

– Какие вы можете дать советы желающим купить скот или птицу в других регионах?

Перед приобретением следует обратиться в районное управление ветеринарии, чтобы выяснить эпизоотический статус территории предполагаемого вывоза скота и птицы. Можно еще ознакомиться с соответствующей информацией на официальных сайтах ФГБУ «Центр ветеринарии» и Россельхознадзора.

Крайне важно приобретать животных и птиц, на которых оформлены ветеринарные сопроводительные документы. Такие документы подтверждают ветеринарное благополучие места выхода поголовья.

1 июля 2019 года в России стартовал новый этап внедрения электронной сертификации «Меркурий». Как проходило ее внедрение в Краснодарском крае? Сколько участников рынка региона уже зарегистрировано в этой системе? Можете ли оценить эту систему как эффективную?

Работу по внедрению электронной ветеринарной сертификации мы начали проводить в 2013 году. Сейчас 602 рабочих места в 414 подразделениях госветслужбы (это ветеринарные участки, ветеринарные лечебницы, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы) оснащено компьютерной и организационной техникой c доступом в интернет. Если смотреть в процентном соотношении, то мы оборудовали 95,8% подразделений от общего числа. Аналогичную работу проводили и хозяйствующие субъекты – у них оснащено 1025 рабочих мест.

В настоящее время в реестры ФГИС «Меркурий» внесено 96,4 тыс. хозяйствующих субъектов и 135,4 тыс. поднадзорных объектов организаций, осуществляющих деятельность на территории Краснодарского края.

Особое внимание уделено вопросу обучения специалистов предприятий. При участии департамента ветеринарии проведены обучающие семинары на молокозаводах, в их числе ООО «Калория», ЗАО «Тбилисский МСЗ» и Кореновский МКК. Неоднократно оказывалась практическая помощь специалистам ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский».

По моему поручению сотрудниками государственных учреждений ветеринарии в 2018 году во всех муниципальных образованиях края проведены семинар-совещания с представителями малого бизнеса в сфере розничной торговли и общественного питания. Обсуждались вопросы регистрации в системе «Меркурий», внесения сведений об объектах, необходимости перехода на электронную ветеринарную сертификацию.

В мае и июне текущего года в 35-ти муниципалитетах организованы и проведены совещания с участием 116 руководителей (представителей) хозяйствующих субъектов, которые осуществляют деятельность в сфере оборота готовой молочной продукции. В повестку дня были включены вопросы внедрения ФГИС «Меркурий» и оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

Сейчас 989 работников госветслужбы Краснодарского края оказывают услуги по оформлению ветеринарных сопроводительных документов 3965 хозяйствующим субъектам. В 2018 году государственные ветеринарные врачи оформлили 52,2 млн таких документов, за шесть месяцев 2019 года – 37 млн.

По данным Россельхознадзора, в 2018 году Краснодарский край находился в группе лидеров среди регионов по количеству специалистов, оформляющих ветеринарные сопроводительные документы, а также по количеству оформляемых ВСД. Лидирующие позиции мы сохраняем и в текущем году.

Насчет эффективности скажу следующее. Главной задачей системы является обеспечение прослеживаемости путей движения подконтрольного товара, и «Меркурий» с ней справляется успешно. Легко можно найти, кем произведен груз, даты его выработки и сроки хранения, а также кто оформил ВСД и куда груз направили. Еще важный момент – система не допустит транспортировку товара, если место его выхода неблагополучно по каким-либо заболеваниям животных и птиц. Это нужно для того, чтобы предотвратить распространение инфекции.

– Расскажите о кадровой политике – хватает ли специалистов? Что делается, чтобы привлечь молодых специалистов?

На сегодня укомплектованность государственной ветеринарной службы Краснодарского края составляет 94%.

Мы сотрудничаем с Центрами занятости населения региона – ежемесячно направляем сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей. На своем официальном сайте ежеквартально размещаем информацию о вакансиях ветеринарных врачей, ветеринарных фельдшеров в государственных учреждениях, а также в сельскохозяйственных организациях, расположенных в зоне их обслуживания. Кроме этого, на сайте департамента ветеринарии и на Федеральном портале управленческих кадров публикуются данные о конкурсах на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы и включении в кадровый резерв департамента.

На базе государственных бюджетных учреждений ветеринарии, подведомственных департаменту, проводится профориентационная работа с выпускниками общеобразовательных школ городов и районов края.

Кроме этого, во исполнение поручений президента России от 31 октября 2018 года №Пр-2014 по итогам рабочей поездки в Ставропольский край, а также постановления правительства России от 31 мая 2019 года №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» предполагается оказание господдержки гражданам в целях улучшения жилищных условий. Граждане, которые работают по трудовому договору в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных, получат социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья. К их числу относятся и те, кто постоянно проживает и работает, а также кто изъявил желание постоянно проживать на сельских территориях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С начала года Фонд микрофинансирования Краснодарского края выдал займов почти на миллион
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама