19:24
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Дни G7 сочтены: Климов о желании Штатов вернуть Россию в «большую семерку»

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор от Пермского края Андрей Климов считает, что дни «Большой семерки» сочтены.

Именно поэтому президент США Дональд Трамп и собирается вернуть в международную организацию Россию.

В комментарии ФАН Климов заявил, что «Большая семерка» проигрывает, к примеру, тому же БРИКС, в который входят Россия, Китай, ЮАР, Индия и Бразилия, по всем параметрам. БРИКС превосходит G7 как в военно-политическом, так и в экономическом смысле.

«G7 – это вчерашний день», – подчеркнул Климов. Именно против БРИКС и направлено желание Трампа вернуть Россию в «Большую семерку». Мол, разворот России в сторону Запада может расколоть БРИКС. В случае раскола БРИКС позиции G8 (уже с Россией в составе) сильно упрочатся, считают на Западе.

Климов заявил, что Трамп намеревается рассорить Москву, Нью-Дели и Пекин. В свете этого все слова о любви к России не более чем именно слова, добавил член СФ. На самом деле ни Трамп, ни его французский коллега Эммануэль Макрон Россию не любят.

Игры вокруг возвращения

Тем временем даже на самом Западе нет однозначной точки зрения по поводу возвращения Россию в «Семерку». Так, спецпредставитель Трампа по Украине Курт Волкер заметил ранее, что возврат в G7 для Москвы возможен только в случае возвращения Крыма под юрисдикцию Киева.

В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео ранее говорил о необходимости возвращения России в G7. Климов пояснил, что именно Помпео транслирует позицию Трампа.

Парламентарий заметил, что Россия при этом не просится в G7. Да и вообще стоит не показывать свой самый минимальный интерес, потому что это оборачивается выставлением условий. «Это такая провокация», – считает Климов.

«Представитель порошенковского правительства»

Сенатор от Крыма Сергей Цеков в комментарии iReactor заметил, что Волкер со своей риторикой выглядит как типичный «представитель порошенковского правительства».

Те условия, которые он выдвигает, вообще какие-то странные. Но если в Европе понимают необходимость диалога, то Волкер, похоже, нет, обратил внимание парламентарий.

Он обвинил американца в том, что тот не хочет стабилизации в мировом сообществе. «При этом, похоже, уже стал не просто русофобом, а русоненавистником», – подчеркнул Цеков.

Нужны контртребования

Депутат Госдумы от ЛДПР Антон Морозов считает, что России надо самой выдвигать требования. Своим мнением он поделился с «Экономикой сегодня».

По словам парламентария, формат G7 Москве в принципе не выгоден – для России гораздо продуктивнее более широкие форматы, где больше союзников. Это и «Большая двадцатка», и ШОС, и БРИКС, и ЕАЭС. Морозов считает, что возвращение России в «Семерку» можно обменять на отмену западных санкций.

Он отметил, что условия Волкера попросту невыполнимы. Мол, крымчане не собираются возвращаться в состав Украины, а сам полуостров стал ее частью 65 лет назад по недоразумению.

Трамп недавно пообещал пригласить президента России Владимира Путина на саммит G7, который пройдет в США. Об этом он заявил в ходе саммита в Биаррице. Впрочем, там ряд стран выступили против. Например, Великобритания.

Путин в ответ заметил, что совсем исключать возврат в G7 не стоит, поскольку любые контакты с представителями стран, входящих в этот клуб, весьма полезны. Впрочем, министр иностранных дел России Сергей Лавров вскоре уточнил, что Москва не просила о приглашении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Историка Соколова представили жертвой атмосферы ненависти
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама