17:50
Москва
4 июля ‘20, Суббота

13% в тени: Росстат измерил теневую экономику России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росстат оценил объем теневой экономики России в 2017 году почти в 13% ВВП. Если точнее, то в 12,7%.

Об этом пишет РБК со ссылкой на данные ведомства о национальных счетах за пять лет (2014-2018). При этом сам ВВП в рыночных ценах в тот год составил 92,1 трлн рублей. То есть объем «теневого» сектора составлял 11,7 трлн.

Что важно, объем теневого сектора снижается. Так, в 2016 году «в тени» находилось 13,2% ВВП, в 2015-м – также 13,2%, а, скажем, в 2014-м – и вовсе 13,8%.

Правда, вот в абсолютных числах все это не дотягивает до показателей 2017 года. В 2016-м – 11,4 трлн, в 2015-м – 11 трлн, в 2014-м – 10,9 трлн.

На такой дисбаланс обратил внимание сотрудник ВШЭ Алексей Пономаренко. Он отметил, что россияне остаются «в тени», поскольку жаждут избежать чрезмерного госрегулирования и высоких налогов. Что не менее важно, в официальном секторе нет предложений с высокой з/п, вот и приходится сидеть «в тени».

Если смотреть по сферам, то самая высокая доля – это операции с недвижимостью (6,3% ВВП). При этом 70,6% операций здесь – «серые».

На с/х, охоту и рыболовство приходится 1,4% теневого ВВП, аналогичная ситуация у оптовой и розничной торговли и авторемонта. Для строительства, где «в тени» почти 16% операций, доля составляет 0,9% ВВП.

В чьих интересах статистика

Экономист Никита Кричевский со скепсисом отнесся к данным Росстата. В своем Telegram-канале «Антискрепа» он отметил, что после переподчинения статистиков Минэконоразвития те начали выдавать информацию однобоко – «в интересах одного из дерущихся за высшую благосклонность кланов».

В качестве примеров такой подачи информации он привел три ситуации: «То бедных семей с детьми в России до чертиков, то 40% людей предпенсионного возраста сидят без работы, то, как сейчас, объём серой экономики всего около 12%».

При этом международные организации видят почти 40%, добавил эксперт. По его словам, в таком ключе становятся понятны причины переподчинения. «Информация правит миром и принимается на веру всеми, включая, само собой, Путина», – резюмировал Кричевский.

Среднемировые показатели

Есть, впрочем, и иные оценки ситуации. Так, эксперт Центра политических технологий Никита Масленников в комментарии «Экономике сегодня» заявил, что заявленный Росстатом объем теневой экономики близок к среднемировым показателям.

По его словам, он не является проблемой для развития России. Эксперт сослался на данные Организации экономического сотрудничества и развития. Якобы по миру объемы теневой экономики как раз в интервале от 10 до 20% ВВП, констатировал Масленников.

Вместе с тем, как заметил эксперт, есть вопросы по поводу методики оценки теневого сектора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама