18:09
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Насыщенные пять лет: Юрий Цкипури подвел итоги работы тульской городской думы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Тулы Юрий Цкипури подвел итоги пятилетней работы Тульской городской думы.

«Пять лет прошли незаметно, но насыщенно. Сегодня неординарный день, городская дума пятого созыва завершает свою работу. Мы провели с депутатами 72 заседания, было принято более полутора тысячи решений, каждое из которых крайне важно. Мы с самого первого дня (с сентбяря 2014 года) активно включились в работу по созданию условий для экономического роста, для формирования комфортной городской среды, для развития институтов социальной сферы – это и культура, физкультура и спорт, образование и многие другие направления», – цитирует градоначальника корреспондент Infox.ru, побывавший на подведении итогов.

«Пять лет назад для всего города произошло знаковое событие – объединение Тулы и Ленинского района. На депутатов ТГД легла очень большая ответственность по созданию нормативной базы, по ее совершенствованию, по развитию Большой Тулы. Общим достижением администрации и Думы стало то, что за эти годы возрос бюджет, его доходная часть увеличилась с 11 млрд рублей до 16 млрд. Это дало возможность активно реализовывать городскую часть программы социально-экономического развития Тульской области, которая была инициирована губернатором Алексеем Дюминым и всенародно обсуждена. Главной ее целью является существенное улучшение качества жизни нашего населения», – подчеркнул Цкипури.

«Мы использовали для формирования бюджета программный метод. Более 90% городской казны приходится на реализацию муниципальных программ. Если в 2014 году было 15 муниципальных программ, то сегодня – их 25 с общим объемом финансирования более 15 млрд рублей. Мы впервые более чем за 20 лет стали строить детские сады и школы, строить сотни километров дорог и ремонтировать их. Большая задача стояла по замене коммуникаций (водоснабжения, водоотведения, канализации и т.д.). Сейчас в городе создана такая инфраструктура, которая позволяет тулякам жить все более и более комфортно. Конечно, то, что делалось, это совместная работа единой команды под руководством главы региона, совместно с правительством, администрацией города, областной думой и другими структурами, которые всемерно помогали нам», – отметил мэр.

Среди наиболее значимых решений, которые приняты Думой, – внесение изменений в Устав, Генеральный план, Правила землепользования и застройки муниципального образования город Тула. Большая работа была проведена депутатами по совершенствованию Правил благоустройства, Положения об организации и осуществлении территориального общественного самоуправления и деятельности сельских старост, принятию Правил создания и пользования платными городскими парковками, а также разработке ряда других документов.

Депутаты ТГД принимали активное участие в реализации проектов, таких, как «Народный бюджет», «Формирование современной городской среды» и др. «За пять лет мы благоустроили и отремонтировали 779 дворовых территорий Большой Тулы. В этом году 58 территорий еще. С нашей точки зрения, хорошая идея, которая оправдала себя, – это рейтинговое голосование, то есть сами жители выбирают те общественные пространства, которые надо благоустроить. В этом году это Кировский сквер, площадь возле Главпочтамта и общественное пространство в поселке Сергиевский», – рассказал о достижениях мэр.

«Без решений ТГД не состоялось бы очень много проектов, которые были внедрены в городе. Я благодарю всех депутатов за работу. Это люди, ставящие работу на благо города во главу угла. За каждым народным избранником сотни добрых дел, об этом свидетельствуют письма и иные отклики наших жителей» – заметил градоначальник.

Напоследок Цкипури подчеркнул, что гордума работала сплоченно, как единый механизм. «Вместе с правительством, обдумой, администрацией нам удалось создать команду, которая работала как единое целое. Хочу подчеркнуть роль губернатора Алексея Дюмина. Единая команда – это большая мощь. Такой сплоченной работы еще никогда не было. И население города Тулы – тоже часть нашей единой команды. Ни одно решение мы не принимаем без обсуждения с жителями, и это дает свои плоды», – резюмировал мэр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Региональный маткапитал Воронежской области увеличат до 150 тысяч рублей
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама