21:48
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Все это было не нужно: экономист о повышении пенсионного возраста

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Игорь Николаев считает, что пенсионную реформу, которая в прошлом году сильно обозлила население, проводить было не надо.

Повышение пенсионного возраста мотивировали тем, что в скором времени у ПФР могут закончиться деньги. Эксперт уверен, что предпосылок к этому на самом деле нет и не было. Так что реформу осуществили зря, добавил он, пишет Накануне.RU.

Николаев заметил, что в итоге профицит бюджета оценивается в 1,7 трлн рублей. То есть, у Фонда и государства все в порядке с доходами.

Николаев сказал, что повышение возраста никоим образом не сказалось на доходах ПФР. Выходит, предыдущая система вполне способна приносить прибыль. А значит, есть один вопрос: зачем вообще нужно было затевать всю эту реформу?

Николаев подчеркнул, что она отражается на россиянах уже в данный момент, поскольку многие из них лишились ожидаемых доходов из-за повышения возраста.

Другие новинки от ПФР

Ранее ПФР предложил повысить сумму пенсионных накоплений, ниже которой россияне смогут получать на руки всю свою пенсию разово, а не выплатами каждый месяц.

По нынешним законам, выходящие на пенсию россияне получают свои накопления разово, если у них накопительная часть ниже 5% от общей суммы. В ином случае россиянам полагается накопительная пенсия. Для назначения подобной пенсии нужно накопить под 177 тыс. рублей.

Тем временем в Фонде намерены изменить пороговую сумму. Если сейчас порог – 5%, то в будущем он может вырастить до 20% от общероссийского прожиточного минимума пожилых россиян (в этом году – 8846 рублей).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама