21:05
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Чехи заступились за новосибирский дом Янки Дягилевой

Опубликовано
Новосибирский дом Янки Дягилевой
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители чешской интеллигенции и культуры написали открытое письмо новосибирским властям.

В нем они просят сохранить дом рок-певицы Янки Дягилевой, которая 4 сентября отмечала бы свой 53-й день рожденья, сообщают «Вести Новосибирск».

Среди подписавших письмо – профессор Цюрихского университета Томаш Гланц, кинорежиссер Петр Зеленка, музыкальный критик Йозеф Раувольф и др. В своем обращении они отметили, что признание и поддержка живой культуры – одна из основных задач госуправления.

По их мнению, создание музея, памятника или культурного центра, связанного с Янкой, является ценным заветом, который Россия, Сибирь и Новосибирск могут дать всему миру.

Новосибирская рок-поэтесса проживала в доме 61 по улице Ядрицевская. Недавно в интернете появилась информация о его возможном сносе. Экспертиза, устроенная стройкомпанией «Главное звено», не нашла большой культурной ценности в деревянном доме 1911 года. Однако поклонники творчества Янки с такой позицией не согласны.

Активисты еще с 2014 года выступают за придание зданию статуса исторического. В том году на доме даже установили мемориальную доску.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 20:54
Международные авиакомпании, похоже, потеряли надежду дождаться в обозримом будущем разрешения на полеты Boeing 737MAX. Стало известно, что самолеты вынужденно стоящие на земле начали готовить к консервации.
21.09.2019, 17:33
США фактически признали неработоспособность комплексов Patriot, поставленных Саудовской Аравии для охраны нефтяной инфраструктуры. К берегам страны направлен эсминец Nitze, задачей которого и будет защитить саудовскую нефть.
Реклама