16:44
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

В Архангельской области появилась интерактивная карта свалок

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Поморье составляют интерактивную карту нелегальных свалок.

Занимается этим инвестор экотехнопарка «Шиес». Смысл прост – в перспективе мусор со свалок должен быть вывезен, а причиненный вред окружающей среде – устранен.

У интерактивной карты есть обратная связь: любой интернет-пользователь может сообщить, где находятся нелегальные кучи разнообразного мусора.

Как отмечает «Комсомольская Правда», связь между жителями области и инвестором экотехнопарка налажена: люди, беспокоящиеся за экологию, начали сообщать координаты свалок, требующих ликвидации или рекультивации.

В частности, так на карте появилась незаконная свалка у села Холмогоры (в 65 км от облцентра). Свалки вокруг облцентра, что характерно, были указаны на карте первыми. Создатели интерактивной карты надеются на продолжение сотрудничества с архангелогородцами.

Предполагается, что проблемных точек на карте окажется много. Кроме известной северодвинской свалки, в регионе хватает и других опасных объектов.

Так, этой весной близ Вельска телевизионщики нашли сразу несколько незаконных свалок. Схожая ситуация в Няндомском, Плесецком, Шенкурском, Красноборском, Приморском, Пинежском, Ленском и Устьянском районах региона.

Эксперты отмечают, что 2/3 свалок в области находятся вне закона, и действуют они, не соблюдая предписания. При этом мощностей разрешенных полигонов не хватает. Так, полигон в Архангельске забит уже на 83%, максимум его хватит еще на 5 лет.

В связи с засильем незаконных свалок инвестор экотехнопарка решил запустить масштабную программу фидбэка. В ее рамках рассказывается о современных технологиях мусорообработки и экологических нормах и требованиях.

За лето от жителей области поступило свыше 300 обращений по вопросам эко-повестки. Одна из просьб – открыть еще один инфоцентр в Котласе, поскольку до уже работающих представительств в Яренске и Шиесе добираться тяжеловато.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама