14:04
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

Оскорбление граждан: сможет ли Госдума снова защитить чиновников

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов рассказал, что хочет со второго раза провести законопроект о наказании для чиновников, оскорбляющих россиян.

Он предлагает дополнить УК РФ статьей 286.2 – об ответственности за оскорбление, совершенное должностным лицом, представителем власти или чиновником.

Первый раз завершился неудачей: в мае законопроект был отозван для получения отзывов кабмина и ВС РФ. Оба отзыва оказались отрицательными, пишет ФАН.

Вице-премьер Константин Чуйченко указал на отсутствие в документе доводов о том, что сейчас в законах не хватает имеющихся административных и дисциплинарных мер за оскорбления граждан со стороны чиновников. Схожее мнение высказал и зампред ВС РФ Владимир Давыдов.

В ВС РФ привели в качестве аргумента статистику: мол, чиновники и так довольно часто привлекаются к административной ответственности по статье 5.61 КоАП. Однако цифры свидетельствуют, что это просто капля в море: так, в 2018 году на 13962 осужденных за оскорбления пришлось 60 чиновников (0,0042%), в 2017-м – 0,0047%, в 2016-м – 0,0082%.

Другой аргумент зампреда ВС РФ выглядит более здравым: в случае принятия закона возникнет конкуренция между двумя статьями УК РФ – новой и уже существующей 286-й. По последней максимальная санкция за оскорбление – до 10 лет тюрьмы, по новой – до 5.

Хотя документ получил негативные отзывы, Старовойтов внес его снова без изменений. Необходимость закона парламентарий пояснил так: в России есть статья 319 УК РФ (об оскорблении власти), но нет «зеркальной» меры. Депутат от ЛДПР полагает, что новая статья отрезвила бы российских чиновников, позволяющих себе некорректные высказывания в отношении своих соотечественников.

Если в Госдуме «прокатят» законопроект, Старовойтов намерен добиваться смягчения наказания по статье 319 УК РФ. ОН считает, что из нее нужно убрать уголовную составляющую и оставить только административную.

Сейчас по статье 5.61 КоАП РФ максимальный штраф равен 500 тыс. рублей. Старовойтов считает, что за оскорбление должностное лицо должно подвергаться более суровым наказаниям. Штраф стоит поднять до 800 тыс. рублей.

Если же оскорбление имело место в ходе публичного вступления или в СМИ, то чиновника стоит обязать выплатить штраф от 1 до 2 млн рублей. В случае с госслужащими и главами органов местного самоуправления штраф за оскорбление с угрозой или применением насилия должен быть еще суровее – до 3 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор: военная помощь США угрожает Украине распадом
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2019, 13:21
Анна Минькова без предупреждения нанесла визит в два медучреждения в пригороде Краснодара.
20.09.2019, 13:19
Российская оппозиция предсказуемо стала педалировать тему возрождения в стране карательной психиатрии после того, как появились данные об отправке якутского шамана Александра Габышева в психбольницу.
Реклама