11:21
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Наказание за агитацию в день выборов надо ужесточить – сенатор

Опубликовано
Андрей Климов

Сенатор Андрей Климов считает, что нужно посильнее закрутить гайки и ужесточить наказание за агитацию в день выборов.

Он сообщил, что комиссия Совфеда по защите госсуверенитета предложила обсудить идею ужесточения наказания. Виновными в агитации парламентарий назвал американские корпорации Google и Facebook.

Мол, те нарушили правила в единый день голосования в России, распространяя политическую рекламу в день тишины (день накануне ЕДГ) и в сам ЕДГ. Климов считает, что Google и Facebook не могли не знать о запрете, но нарушили его.

Парламентарий подчеркнул, что задача властей РФ – не допустить повторения подобной ситуации. Он отметил, что по степени влияния американские корпорации сильнее условной районной газеты.

В корпорациях между тем уже озвучили свою позицию: по мнению медиагигантов, ответственность должны нести сами рекламодатели. Климов отреагировал на это следующим образом – это не извиняет Facebook за вмешательство в российские дела.

Ранее зампред ЦИК Николай Булаев обвинил Google в публикации политической рекламы в день выборов. Он заявил, что таким образом Запад отрабатывает варианты вмешательства во внутренние дела России перед выборами 2021 и 2024 годов.

В преддверии выборов РКН предупредил Facebook, Instagram, Google и YouTube о недопустимости распространения политической рекламы в ЕДГ.

Вмешательство в дела России

Коллега Климова Олег Морозов, представляющий в СФ Татарстан, уверен, что западное вмешательство в дела России выполняет долговременные и стратегические задачи. Своим мнением он поделился с ФАН.

Ранее начальник правового управления ГП РФ Артур Завалунов заявил, что вмешательство в дела России власти США планировали еще в 2017 году. Он сослался на правовой анализ закона Сергея Магнитского, предусматривающего ассигнование в фонд противодействия влиянию России в размере $250 млн.

Сенатор считает, что в США стратегия по вмешательству во внутренние дела России была запущена и вовсе в 2008 году, когда конгресс начал реализацию всевозможных программ, финансировавшихся в том числе из американского бюджета, по поддержке различных «дружественных» структур на территории РФ.

Еще один коллега Климова и Морозова Сергей Цеков (сенатор от Крыма) заявил, что размещение политрекламы в день тишины и ЕДГ говорит об осознанном нарушении законодательства РФ и злом умысле.

«Целесообразно поменять законодательство в этой части, чтобы иметь возможность к таким компаниям как Google и Facebook применять мощные санкции», – заявил он «Экономике сегодня».

Схожее мнение в беседе с iReactor высказал депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров. Он уверен, что ответственность должна быть вплоть до уголовной.

Зарубежные компании надо силой заставить исполнять российское законодательство либо закрыть, считает парламентарий. Другим вариантом он считает выведение YouТube из подчинения Вашингтона и запуск самостоятельной жизни видеохостинга в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама