06:26
Москва
24 января ‘20, Пятница

Бары под угрозой: депутаты хотят ужесточить продажу алкоголя

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы хотят ужесточить правила продажи алкоголя в барах, расположенных в жилых домах. Правительство идею поддерживает.

Ужесточение коснется как самих баров, так и кафе, главное условие – площадь залов обслуживания меньше 20 м2. Оно обернется тем, что закрыты могут быть до 10 тыс. заведений по всей России. В первую очередь тех, которые продают пиво.

Сами участники рынка отмечают, что для сохранения лицензии придется увеличивать площади, но это в свою очередь сделает бизнес нерентабельным.

Кабмин уже выдал положительный отзыв на инициативу парламентариев от «Единой России». Подписал его вице-премьер Константин Чуйченко, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на копию отзыва.

Единороссы объяснили важность законопроекта желанием соблюсти права россиян на отдых и тишину. Мол, жители домов, в которых расположены бары, часто страдают от шума, производимого клиентами заведений. Как отмечают депутаты, население отрицательно относится к размещению кафе и баров в зонах жилой застройки и часто жалуются на нарушения порядка.

Вместе с тем в кабмине отметили, что принятый закон может негативно сказаться на рентабельности добросовестных участников рынка, привести к снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции. В правительстве предложили доработать законопроект ко второму чтению. Тем временем уже 18 сентября законопроект рассмотрит думский комитет по предпринимательству. Там намерены его поддержать.

По данным одного из руководителей «Опоры России» Алексея Небольсина, из примерно 11 тыс. столичных заведений алколицензию имеют около 5 тыс. точек. При этом большая часть размещается в многоквартирных домах. Аналогичная ситуация и в Санкт-Петербурге.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров назвал заведения, по которым ударит предлагаемый законопроект. Это районные «разливайки», в которых есть несколько столиков, и алкомаркеты, которые получили лицензию точек общепита, чтобы продавать алкоголь по ночам.

Бренд-менеджер сети пабов «Джон Донн» Сергей Меньшиков уверен, что запрет может затронуть и небольшие крафтовые бары, в том числе в центре Москвы. С ним согласен основатель сети магазинов пива «Беру выходной» Николай Желагин.

Главное опасение, которое высказывает Небольсин, – это то, что возрастет коррупционная составляющая, поскольку размер бара будет зависеть от того, «как померить».

У законопроекта есть и еще один негативный момент, уточнил член президиума «Опоры России». Предполагается наделить власти регионов правом вводить свои меры регулирования в части маленьких баров. Небольсин прогнозирует, что часть заведений просто уйдет в серую зону.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За шаг до «ядерной полуночи» есть время договориться – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 01:31
Героиня сериала «Скорая помощь» и других русских многосерийных картин Екатерина Волкова раскрыла тайны о своей личной жизни в программе «Секрет на миллион».
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
Реклама