Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:13
Москва
26 января ‘21, Вторник

Трамп может напоследок ударить ракетами по Ирану – эксперт

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дональд Трамп в последние дни своего президентства (пока его не сменил Джо Байден) может успеть наломать дров – в частности, нанести удар ракетами по Ирану.

Такое мнение высказал израильский политолог Яков Кедми. В беседе с Nation News эксперт отметил, что Штаты сконцентрировали некоторые силы вокруг Ирана, однако подобное наращивание вооружений ничем не обосновано.

Кедми обращает внимание на неуравношенность Трампа, что, по мнению политолога, может вылиться в спонтанное решение о нанесении военного удара. Это в свою очередь приведет к большой войне на Ближнем Востоке, добавляет эксперт.

Трамп за годы своего президентства уделял иранскому вопросу большое внимание. Именно при Дональде Вашингтон вышел из ядерной сделки. Это произошло еще в 2018 году.

Ирано-американские отношения были на повестке и в 2020 году, пока их не затмила коронавирусная пандемия. Год, который запомнят по маскам и множеству смертей, начался с того, что в Багдаде в результате авиаудара был убит иранский генерал Касем Сулеймани, командовавший спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции.

The New York Times тогда сообщала, что решение Трампа о ликвидации Сулеймани было спонтанным и принятым на эмоциях «за несколько минут» (то, о чем выше говорит Кедми). Позже президент заявил, что причиной ликвидации генерала стало подозрение, что тот «планировал взорвать одно из американских посольств». Однако Bloomberg утверждал, что атака на Сулеймани стала местью за нападение на военную базу США под Киркуком 27 декабря 2019 года

В Иране убийство Сулеймани сочли актом агрессии. Президент исламской республики Хасан Рухани даже объявил 3 января «Всемирным днём сопротивления».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От разработчиков «Новичка»: в России появится лекарство от COVID
Реклама