Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:52
Москва
3 марта ‘21, Среда

Порошенко: это я разработал спецоперацию по задержанию россиян в Минске

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-президент Украины Петр Порошенко взял на себя ответственность за спецоперацию, которую украинские спецслужбы провели летом 2020 года в Минске.

Задержание россиян

29 июля незадолго до выборов президента Белоруссии в Минске задержали 33 приезжих, которых обвинили в подготовке террористического акта. Позже выяснилось, что большинство задержанных – россияне.

Кремль быстро открестился от причастности к задержанным. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что задержанные хотели транзитом через Белоруссию уехать за границу. По его словам, задержанные не подозревали, что вошли в контакт с украинскими спецслужбами.

Признание Порошенко

В эфире украинской программы «Большая политика» Порошенко заявил, что дал санкцию на эту операцию еще в 2018 году на правах верховного главнокомандующего ВСУ.

Целью операции политик назвал выманивание на Украину тех, кто причастен к крушению малайзийского боинга MH17. Однако спецоперация «была сорвана конкретными лицами», посетовал бывший президент.

Политик также посоветовал создать специальную следственную комиссию и провести допрос всех участников провальной операции.

Реакция Киева

Уже в сентябре экс-глава офиса президента Украины Андрей Богдан обвинил в провале неназванное лицо из самого близкого окружения президента Украины Владимира Зеленского.

Богдан подчеркнул, что операцию разрабатывало главное управление разведки Министерства обороны, а помогали им в этом американцы. Последние учредили в Венесуэле компанию, которая должна была нанять «вагнеровцев», а транзитным пунктом их маршрута оказалась бы Украина.

Как пишут некоторые СМИ, среди задержанных в Минске «вагнеровцев» некоторые принимали участие в боевых действиях на востоке Украины. Киев потребовал их экстрадировать, но президент Белоруссии Александр Лукашенко предпочел не ссориться с Кремлем накануне выборов и вернул задержанных в Россию.

Цели «вагнеровцев»

Задержанные в Белоруссии россияне позже рассказали в эфире телеканала «Россия 24», куда именно направлялись. По словам одного из задержанных, его рекрутировал сослуживец, имевший разговор с неким «Сергеем Петровичем». Поначалу речь шла об охране нефтяных объектов в Ливии и Сирии.

Однако потом ситуация изменилась, а речь пошла о поездке в Венесуэлу, где наемники должны были охранять объекты «Роснефти».

Маршрут переброски охранников разрабатывала некая Лариса Самарина. За сутки до вылета из Москвы она сообщила, что есть проблемы с сегментом Минск – Стамбул, так что наемникам нужно было день пробыть в Белоруссии. В ночь на день вылета их и задержали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Солнце и свалки помогут «Газпрому»
Реклама